• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 22-1196/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Березина Ю.Г.,

судей Бондаренко А.А., Каргаполова В.И.,

при секретаре Гришиной М.О.,

рассмотрев в судебном заседании от 14 апреля 2011 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора САО г.Омска Б-а И.Г. на постановление Первомайского районного суда г.Омска от 09 марта 2011 года, которым удовлетворена жалоба заявителя Б-ой И.А. на бездействие заместителя прокурора С АО г. Омска Б-а И.Г.,

У С Т А Н О В И Л А :

Б-а И.А.. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просит признать незаконными и необоснованными бездействие заместителя прокурора САО г.Омска Б-а И.Г. В жалобе Б-а И.А. указала о том, что обращаясь в прокуратуру она просила провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ и привлечь к ответственности председателя ГСК Б-а И.Д. Однако, проверка не была проведена, вместо чего, заместителем прокурора Б-ым И.Г. ей был дан разъяснительный ответ об обращении в суд в порядке ст.3 ГПК РФ.

Обжалуемым постановлением жалоба заявителя Б-ой И.А. удовлетворена. Действия заместителя прокурора САО г.Омска Б-а И.Г. от 21.01.2011 признаны незаконными, с указанием данное должностное лицо устранить допущенное нарушение.

В кассационном представлении заместитель прокурора САО г.Омска Б- И.Г. находит постановление суда незаконным. Утверждает, что его действия в рамках рассмотрения обращения Б-ой И.А. в прокуратуру явились законными. Ссылается на то, что заявление Б-ой И.А. было рассмотрено в соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, и действиям Б-а И.Д. была дана оценка, в ходе которой признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ не установлены. Также, автор представления указывает на то, что в заявлении не содержалось сведений о каком - либо совершенном преступлении в отношении Б-ой И.А., а указанные в жалобе доводы носят гражданско-правовой характер. На основании содержания обращения Б-ой И.А., заявление последней не было направлено по подследственности для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и принятия решения, поскольку в действиях Б-а И.Д. отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ.

Просит постановление суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Заслушав доклад судьи Березина Ю.Г., мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., поддержавшей кассационное представление, исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Доводы автора представления о том, что заявление Б-ой не содержит сведений о каком - либо совершенном преступлении, коллегия полагает не убедительными. Отмечает, что в своем заявлении в прокуратуру Б-а указывает о самоуправстве Б-а, о попытке завладеть ее имуществом. Ссылается на положения ст. 144 УПК РФ, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении (л д.5).

При таком положении, ст. 145 УПК РФ предписывает прокурору направить заявление о преступлении по подследственности. Указанное требование уголовно-процессуального закона не было выполнено, в связи с чем, суд, принял правильное решение, признав бездействие заместителя прокурора САО г.Омска Б-а И.Г. незаконным.

Жалоба Б-ой И.А.. рассмотрена полно, всесторонне, объективно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, при рассмотрении дела не допущено.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы - не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Первомайского районного суда г.Омска от 09 марта 2011 года, которым удовлетворена жалоба заявителя Б-ой И.А. на бездействие заместителя прокурора С АО г. Омска Б-а И.Г. - оставить без изменения, а кассационное представление заместителя прокурора САО г.Омска Б-а И.Г. , без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1196/11
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте