• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2013 года Дело N 22-1225/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Бондаренко А.А.,

судей: Смирновой Ж.И., Вдовченко П.Н.,

при секретаре Силкиной А.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 25 апреля 2013 г. дело по апелляционной жалобе заявителя Максимова Д.В. на постановление Черлакского районного суда Омской области от 25 февраля 2013 г., которым прекращено производство по жалобе Максимова Д.В. о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. В удовлетворении жалобы Максимова Д.В. о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. по ненаправлению заявителю копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. отказано.

Заслушав доклад судьи Смирновой Ж.И., выступление заявителя Максимова Д.В., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Городецкой Т.А., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

18.02.2013 г. Максимов Д.В. обратился в Черлакский районный суд Омской области с требованиями о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. и о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. по ненаправлению заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г.

Постановлением Черлакского районного суда Омской области прекращено производство по жалобе осужденного производство по жалобе Максимова Д.В. о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В., а также отказано в удовлетворении жалобы Максимова Д.В, о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. по ненаправлению заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г

Суд, рассмотрев жалобу, принял решение о прекращении производства по жалобе заявителя, указав в постановлении, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.01.2011 г. было отменено заместителем прокурора Черлакского района Омской области. Отказывая заявителю Максимову Д.В. в части признания незаконным бездействия старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. по ненаправлению заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. суд ссылается на материал проверки, из которого следует, что данное постановление направлялось Максимову Д.В.

В апелляционной жалобе заявитель Максимов Д.В. не соглашается с решением суда, так как постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. ему не направлялось. Об указанном постановлении ему стало известно только в январе 2013 года при рассмотрении дела в Арбитражном суде Омской области. Полагает, что судом неправильно установлены фактические обстоятельства по делу, а выводы суда не соответствуют действительности. Указывает на нарушение судом норм процессуального права, а именно ч.4 ст.148 УПК РФ, в нарушение требований которой копия обжалуемого постановления заявителю в течение 24 часов направлена не была. Обращает внимание суда на то, что 5 марта 2013 года он обратился с заявлением в Черлакский РОСП УФССП России по Омской области о направлении в его адрес копий материалов об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 312 УК РФ в отношении должника Останского П.А., но на момент подачи апелляционной жалобы, материалы ему предоставлены не были. Просит постановление отменить, принять по делу новое решение, признать незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В., а также бездействие данного должностного лица по не направлению ему копии данного постановления, обязать Черлакский отдела СП УФССП по Омской области направить ему копию указанного постановления.

На апелляционную жалобу заявителя Максимова Д.В. прокурором поданы возражения.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ в районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

На основании п.8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 г. №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ», в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Из исследованного в судебном заседании суда первой инстанции отказного материала УФССП Омской области МЮ РФ № 131 в отношении Останского П.А. по ст.312 УК РФ, следует, что обжалуемое заявителем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. было отменено заместителем прокурора Черлакского района 19.05.2011 г. как необоснованное, ввиду неполноты проведенной проверки, по делу даны указания, материалы были направлены начальнику Черлакского отдела УФССП России по Омской области для организации дополнительной проверки. В дальнейшем, 06.06.2011 г., вышеназванным должностным лицом было вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.312 УК РФ в отношении Останского П.А. за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия соглашается с суждением суда о признании обоснованным и законным постановления в части прекращения производства по жалобе о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г.

Поскольку обжалуемое заявителем постановление в настоящее время отменено, конституционные права заявителя в данной части не нарушены, а поэтому судебная коллегия считает необходимым постановление суда в части отказа в удовлетворении жалобы Максимова Д.В. о признании незаконным бездействия судебного пристава по ненаправлению заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г. отменить, производство по жалобе в указанной части прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Черлакского районного суда Омской области от 25 февраля 2013 г., которым отказано в удовлетворении жалобы Максимова Д.В о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава Черлакского района отдела СП УФССП по Омской области Зуевой О.В. по не направлению заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.03.2011 г., отменить.

Производство по жалобе в указанной части прекратить.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1225/2013
Дата принятия: 25 апреля 2013

Поиск в тексте