• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 22-1233
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Лукша А.В.

Судьи: Бондаренко А.А. Салева Н.Н.

секретарь: Бучаков С.А.

рассмотрев в судебном заседании 14 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Щербинина А.М. на постановление судьи Куйбышевского районного суда г.Омска от 15 февраля 2011 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В порядке ст.125 УПК РФ в суд обратился осужденный Щербинин А.М. с жалобой на решение прокурора г.Омска П-ва А.А. от 29.12.2010 г., которым отказано в возбуждении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда г.Омска от 15 февраля 2011 года в удовлетворении жалобы Щербинина было отказано.

В кассационной жалобе Щербинин просит постановление отменить. Судья районного суда вышел за рамки своей компетенции, поскольку был не вправе решать вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств для возбуждения производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, т.к. это отнесено к компетенции Президиума областного суда. Прокурором не были выполнены требования ст.415 УПК РФ, поскольку он должен был возбудить производство, провести проверку и при отсутствии оснований для возобновления производства, прекратить его. Ссылается, что ряд доказательств по делу, которые по его мнению ставят под сомнение законность приговора, не исследовались, поэтому они должны получить оценку.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., мнение прокурора Бондаревой Т.В., полагавшей постановление оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.415 УПК РФ возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств производится при наличии повода и основания.

Из материалов дела следует, что поводом для проведения проверки к установлению обстоятельств для возбуждения производства в порядке главы 49 УПК РФ послужило обращение осужденного Щербинина А.М. в прокуратуру г.Омска с заявлением о том, что новыми обстоятельствами для отмены приговора Первомайского районного суда г.Омска от 28 сентября 2006 года являются показания свидетелей Ж-вой В.Г. и Ц-ли С.А., которые допрашивались во время расследования дела, но в судебном заседании участия не принимали и их показания судом оглашены не были.

Данные обстоятельства проверялись прокуратурой г.Омска в порядке ст.413 УПК РФ. Вывод прокурора об отсутствии достаточных данных, указывающих на существование новых обстоятельств, которые являются основанием к возбуждению производства, основан на результатах проведённой проверки и является мотивированным. Решение прокурора об отказе в возбуждении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств соответствует закону. Рассмотрение жалобы Щербинина на решение прокурора судом проведено по нормам ст.125 УПК РФ, нарушений уголовно-процессуального закона допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Куйбышевского районного суда г.Омска от 15 февраля 2011 года об отказе в удовлетворении жалобы Щербинина А.М. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1233
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте