• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 апреля 2013 года Дело N 22-1235/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лунева В.Я.

судей Фенглера И.В., Липинского В.П.,

при секретаре Саломоновой Т.Н.,

с участием адвоката Николаева Ю.А. ,

прокурора Боярских Е.П.,

рассмотрела в судебном заседании 29 апреля 2013 года дело по апелляционной жалобе адвоката Николаева Ю.А. в интересах осужденного Цильке А.И. на постановление судьи Исилькульского районного суда Омской области от 12 марта 2013 г., которым

ходатайство адвоката осужденного Цильке А.И., Николаева Ю.А. об изменении вида исправительного учреждения оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Фенглера И.В., пояснения адвоката Николаева Ю.А., мнение прокурора Боярских Е.П., полагающего постановление суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Цильке А.И., осужденный 09.02.2010 г. Кировским районным судом г.Омска по ч.1 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в лице защитника адвоката Николаева Ю.А. обратился в Исилькульский районный суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Судьей Исилькульского суда Омской области от 12.03.2013 года вынесено указанное во вводной части настоящего определения постановление.

В апелляционной жалобе защитник осужденного Цильке А.И. адвокат Николаев Ю.А. находит постановление суда незаконным и необоснованным. Указывает, что судом не дана надлежащая оценка представленным характеризующим материалам, свидетельствующим о безупречном поведении Цильке А.И., наличия у последнего заболевания почек. Кроме того, по мнению защитника Николаева Ю.А., суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства указав о необходимости отбывания осужденным Цильке А.И. 2/3 срока наказания, в то время как согласно ч.1 ст.78 УИК РФ, и анализа норм уголовно-исполнительного законодательства следует о достаточности отбытия 1/3 назначенного судом наказания для возможности получения права на изменение вида исправительного учреждения. Просит изменить постановление Исилькульского районного суда от 12.03.2013 года и удовлетворить ходатайство об изменении вида исправительного учреждения.

Прокурором принесены возражения на апелляционную жалобу адвоката.

Судом постановлено указанное в вводной части определения судебное решение.

Заслушав адвоката, поддержавшего апелляционную жалобу, прокурора, полагающего оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии требованиями ст.78 УИК РФ, лицу, осужденному к лишению свободы, в зависимости от поведения и отношения к труду может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение не менее одной трети срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Цильке А.И. осужден 09.02.2010 года за совершение особо тяжкого преступления к 10 годам лишения свободы, срок отбытия наказания, за которое исчисляется с 23.04.2009 года.

На момент заявления ходатайства об изменении вида исправительного учреждения Цильке А.И. отбыто менее 2/3 установленного законом срока наказания.

В связи с указанным, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения постановленного судебного решения об изменении осужденному Цильке А.И. вида исправительного учреждения.

Составлено постановление в соответствии с требованиями ч.4 ст.7 УПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 389_28, 389_33 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Исилькульского районного суда Омской области от 12 марта 2013 года об отказе Цильке А.И. в изменении вида исправительного учреждения оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Николаева Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1235/2013
Дата принятия: 29 апреля 2013

Поиск в тексте