• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 апреля 2010 года Дело N 22-1306/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лукши А.В.

судей: Курнышовой Т.Я., Круглова В.В.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 15.04.2010 г. дело по кассационной жалобе О. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 12.02.2010 года, которым ходатайство

О., 21.08.1978 года рождения, осужденного

11.05.2007 года Калининским районным судом г. Челябинска по 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, о приведении в соответствии с действующим законодательством указанного приговора, оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., адвоката Наумова Д.С., поддержавшего кассационную жалобу, прокурора Петренко О.Н., полагавшую постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору Калининского районного суда г. Челябинска 11.05.2007 года О. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В порядке ст. 396-397 УПК РФ в Октябрьский районный суд г. Омска поступило ходатайство осужденного О. о пересмотре в отношении него приговора от 11.05.2007 года в силу ст. 10 УК РФ в связи с внесенными изменениями в ст. 62 УК РФ.

Судом постановлено вышеизложенное решение. Отказывая в удовлетворении ходатайства О., суд указал, обстоятельства смягчающее наказание осужденного, в том числе явка с повинной О. судом в приговоре учтена. Досудебное соглашение о сотрудничестве О. не заключалось, поэтому оснований для пересмотра приговора в порядке ст. 397 УПК РФ не имеется.

В кассационной жалобе осужденный О. просит отменить постановление Октябрьского районного суда г. Омска, учесть в качестве смягчающего обстоятельства «досудебное соглашение о сотрудничестве», снизить размер назначенного наказания. Указывает, что на момент предварительного следствия по его уголовному делу, института «досудебного соглашения о сотрудничестве» не существовало.

Полагает, что в материалах уголовного дела имеются факты, являющиеся основой заключения досудебных соглашений: явка с повинной, чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, помощь предварительному следствию, в связи, с чем просит признать данные факты «досудебным соглашением о сотрудничестве» и приведении в соответствие с действующим законодательством приговор Калининского районного суда г. Челябинска от 11.05.2007 года.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 12.02.2010 года, которым О. отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре в отношении него приговора Калининского районного суда г. Челябинска от 11.05.2007 года законным и обоснованным.

Мотивы принятого судом решения указаны в постановлении суда, с которыми судебная коллегия соглашается.

ФЗ РФ от 29.06.2009 года №141 ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» в ст. 62 УК РФ внесены изменения.

В соответствии с действующим законом при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.И и (или) К ч.1 ст. 62 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Назначенное осужденному О. наказание по приговору Калининского районного суда г. Челябинска от 11.05.2007 года с применением ст. 62 УК РФ в пределах 2/3 срока наказания действующего закона.

Досудебное соглашение о сотрудничестве О. не заключалось. Более того, исходя из приговора, действия О. нельзя признать «досудебным соглашением о сотрудничестве», поскольку предусмотрена специальная процедура заключения «соглашения о досудебном сотрудничестве».

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 12.02.2010 года в отношении О. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1306/10
Дата принятия: 15 апреля 2010

Поиск в тексте