• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2012 года Дело N 22-1313
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Лукши А.В.,

судей: Чуяновой И.Н., Березина Ю.Г.,

при секретаре Дерксен П.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 05.04.2012 дело по кассационной жалобе адвоката Желещикова А.К. и защитника Филипповой Л.Н. в интересах осужденного Пахтеева О.О. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2012, которым заявление адвоката Желещикова А.К. и защитника Филипповой Л.Н. в интересах осужденного Пахтеева О.О. удовлетворено частично: в проведении медицинского освидетельствования осужденного в СИЗО-1 специалистами, сотрудниками ЗАО …«Е» отказано, в СИЗО-1 г. Омска допущены ряд специалистов, сотрудников ЗАО …«Е» с целью осмотра осужденного с использованием медицинского оборудования, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Как установлено судом первой инстанции, адвокат Желещиков А.К. и защитник Филиппова Л.Н. в интересах осужденного Пахтеева О.О. обратились в Куйбышевский районный суд г. Омска с заявлением в порядке ст. 397 УПК РФ, в котором просили допустить в СИЗО-1 г. Омска специалистов ЗАО …«Е», с целью проведения медицинского освидетельствования осужденного Пахтеева О.О. В обоснование поданной жалобы указали, что Пахтеев О.О. страдает ишемической болезнью сердца, гипертензией III стадии после перенесенного 15.12.2011 инфаркта миокарда.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2012 заявление удовлетворено частично.

В кассационной жалобе адвокат Желещиков А.К. и защитник Филиппова Л.Н. находят постановление суда незаконным, просят постановление суда отменить, направить Пахтеева О.О. на медицинское освидетельствование.

Указывают, что постановление суда не соответствует порядку рассмотрения заявления в рамках Постановления Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Обращают внимание, что они не просили допустить в СИЗО-1 специалистов с целью проведения медицинского освидетельствования, а просили направить Пахтеева О.О. на такое освидетельствование в компетентную медицинскую организацию.

Считают, что судом не были приняты во внимание представленные в судебное заседание медицинские документы о состоянии здоровья Пахтеева О.О., в обоснование приводят перечень документов и содержащуюся в них информацию.

Полагают, что у Пахтеева О.О. имеются все основания для проведения медицинского освидетельствования в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 3 от 14.01.2011.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель прокуратуры Центрального АО г. Омска Мигель С.А. находит ее удовлетворению не подлежащей.

В суде кассационной инстанции сторона защиты изменила свои доводы, и в связи со вступлением приговора в отношении Пахтеева О.О. в законную силу, просила назначить медицинское освидетельствование осужденного Пахтеева О.О.

Заслушав доклад судьи Чуяновой И.Н., мнение прокурора Мигель С.А., адвоката Желещикова А.К., защитника Филипповой Л.Н. и осужденного Пахтеева О.О., проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2012 законным, обоснованным, а потому изменению или отмене не подлежащим.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд рассмотрел ходатайство стороны защиты полно, всесторонне и объективно.

Принимая решение об отказе в направлении Пахтеева О.О. на медицинское освидетельствование, суд принял во внимание как позицию прокурора и присутствующего в судебном заседании начальника по лечебным вопросам ФКЛ ПУ ОБ-11 г. Омска М.М.С., полагавших отказать в удовлетворении ходатайства, так и позицию стороны защиты, поддержавших заявленное ходатайство, однако не согласился с последними, убедительно мотивировав свое решение в постановлении, оснований не согласиться с которым, не усматривается.

Суд обоснованно указал, что считает необходимым заявление удовлетворить в части допуска в СИЗО-1 г. Омска врачей-специалистов, сотрудников ЗАО …«Е», с целью осмотра Пахтеева О.О.. Проведение медицинского осмотра с участием привлеченных специалистов не противоречит действующему законодательству. Медицинское освидетельствование осужденного, который может быть представлен к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, осуществляется в ином порядке, в связи с чем, отказ в освидетельствовании судом первой инстанции является обоснованным.

Судебная коллегия не находит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2012, нарушающим права и законные интересы осужденного Пахтеева О.О. и препятствующим для его обращения о направлении на медицинское освидетельствование повторно, в строгом соответствии с действующим законодательством.

Новые доводы стороны защиты, озвученные в ходе заседания суда кассационной инстанции, о необходимости принятия решения о направлении Пахтеева О.О. на медицинское освидетельствование, судебной коллегией удовлетворены быть не могут, поскольку подлежат рассмотрению по существу в ином порядке.

Нарушений норм уголовного или уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение постановления суда, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. 377, 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2012, которым заявление адвоката Желещикова А.К. и защитника Филипповой Л.Н. в интересах осужденного Пахтеева О.О. удовлетворено частично, оставить без изменения, а кассационную жалобу стороны защиты - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1313
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте