• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 апреля 2010 года Дело N 22-1315/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова А.А.

судей Лохичева В.М., Лопарева А.Г.

при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 апреля 2010 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Перлухиной В.В. на приговор Азовского районного суда Омской области от 16 марта 2010 года, которым

Ж.А.С., ранее не судимый,

осужден по ст.228 ч. 1 УК РФ к исправительным работам в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного на срок 1 год с удержанием ежемесячно в доход государства 10% из заработка.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., мнение прокурора Петренко О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору Ж.А.С. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - гашиша, массой 2,2 граммов.

Преступление совершено 06.10.2009 года в Омской области Азовском районе с. Азово при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ж.А.С. вину признал полностью.

Дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель Перлухина В.В. ставит вопрос об изменении приговора.

В обоснование представления указано, что в силу ст. 50 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ от 03.06.2009 года № 106-ФЗ) из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере установленном приговором суда в пределах от 5 % до 20 %.

Вместе с тем, приговором Ж. А.С. осужден к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка. По мнению государственного обвинителя, данное обстоятельство повлекло назначение несправедливого наказания, поскольку понятие заработка шире понятия заработной платы по месту работы, назначенному приговором суда.

Просит приговор суда изменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Ж.А.С. подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приговор в отношении Ж.А.С. постановлен судом в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ, предусматривающей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Фактические обстоятельства совершенного Ж.А.С. преступления, установленные судом, свидетельствуют о правильности квалификации действий осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Нарушений, уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Вместе с тем, при назначении осужденному Ж.А.С. наказания судом неправильно применен уголовный закон.

Согласно п. «д» ст. 44 УК РФ, одним из видов наказаний являются исправительные работы.

В силу ч. 3 ст. 50 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.06.2009 года № 106-ФЗ) из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 % до 20 %.

Вместе с тем, согласно приговору Ж.А.С. осужден к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка.

С учетом внесенного в уголовный закон изменения (в редакции Федерального закона от 03.06.2009 года № 106-ФЗ), судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть приговора, указав об удержании 10 % из заработной платы при назначении Ж.А.С. наказания в виде исправительных работ.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Азовского районного суда Омской области от 16 марта 2010 года в отношении Ж.А.С. изменить, считать Ж.А.С. осужденным по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства из заработной платы.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1315/10
Дата принятия: 22 апреля 2010

Поиск в тексте