• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2012 года Дело N 22-1348/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.,

судей Липинского В.П., Салевой Н.Н.,

при секретаре Колосовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 апреля 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Калинина С.А. на постановление Советского районного суда г. Омска от 27 февраля 2012 года, которым

Калинину С. А.,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение прокурора Акатовой И.Т., полагающей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Калинин С.А. осужден 22.07.2008 года Кировским районным судом г. Омска с учетом постановления Советского районного суда г. Омска от 26.04.2011 года по п. «а», «в» ч. 2 ст. 161, п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к 7 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 20.04.2007 года.

Осужденный Калинин С.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано, в связи с отсутствием у суда уверенности в исправлении осужденного без дальнейшего отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный Калинин С.А. находит постановление суда незаконным и необоснованным, поскольку оно не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Считает, что ему необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства, поскольку все имеющиеся в деле характеристики носят исключительно положительный характер.

Указывает, что судом не было учтено состояние его здоровья, обращает внимание на то обстоятельство, что все взыскания, за исключением последнего являются погашенными в установленном законом порядке. Указывает, что последнее взыскание получил за сон в неустановленное время, однако поясняет, что по стоянию здоровья, он является ВИЧ-инфицированным уже 12 лет, плохо себя чувствовал.

Полагает, что поскольку им отбыто 2/3 установленного законом срока для получения права на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, то ссылка прокурора на большой неотбытый срок не соответствует закону.

Просит постановление суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В материалах дела имеются возражения помощника прокурора Д.В. Левченко в которых он просит доводы кассационной жалобы осужденного оставить без удовлетворения, а состоявшееся судебное решение без изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Калинина С.А. является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

По данному делу суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал и учел все имеющиеся в деле обстоятельства. Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнения осужденного, прокурора, представителя администрации, а также исследовались материалы дела, в том числе и данные о личности Калинина С.А. за весь период отбывания наказания.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения ходатайства осужденного в связи с отсутствием уверенности в его исправлении без дальнейшего отбывания наказания, и вынес постановление в соответствии с требованиями ст. 79 УК РФ.

Выводы суда об отказе в условно-досрочном освобождении Калинину С.А. мотивированны и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Нарушения требований уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

Оснований для отмены постановления по доводам кассационной жалобы осужденного по делу не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 27 февраля 2012 года об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Калинину С. А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Калинина С.А. без удовлетворения.

Председательствующий: _________________

Судьи: __________________

__________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1348/12
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте