• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 апреля 2010 года Дело N 22-1433/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Лукши А.В.,

судей: Круглова В.В., Сидоркиной Л.А.,

при секретаре: С.,

рассмотрела в судебном заседании 29 апреля 2010 года дело по кассационному представлению заместителя прокурора области Штейнбаха В.И. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 марта 2010 года, которым жалоба М.. удовлетворена: признано незаконным постановление старшего следователя отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ по РОПД при УВД по Омской области от 18.03.2010 года о возбуждении уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ в отношении М.., на начальника СЧ по РОПД при УВД по Омской области возложены обязанности устранить допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи областного суда Круглова В.В., мнение прокурора Бондаревой Т.В., адвокатов Родионцева С.А., Эстерлейн О.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

М.. в порядке ст. 125 УПК РФ обратился в Куйбышевский районный суд г. Омска суд с жалобой, в которой просил признать незаконным и необоснованным постановление старшего следователя отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ по РОПД при УВД по Омской области майора юстиции А.. от 08.03.2010 года о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Также просил обязать старшего следователя устранить допущенные нарушения. Жалобу обосновал нарушением порядка возбуждения уголовного дела, предусмотренному для данной категории преступлений.

По жалобе заявителя М.. судом принято указанное выше решение.

В кассационном представлении заместитель прокурора области Штейнбах В.И. находит постановление суда подлежащим отмене с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение.

Указывает, что сообщения о налоговых преступлениях, поступившие в органы внутренних дел, а также результаты оперативно-розыскной деятельности подлежат рассмотрению в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Утверждает, что обжалуемое постановление от 18.03.2010 года вынесено следователем в соответствии с указанными нормами закона.

Обращает внимание, что в порядке ст. 146 ч. 4 УПК РФ, у прокурора не имелось оснований для отмены указанного постановления.

Ссылается на то, что суммы неисчисленных ЗАО «Т» налогов за 2006-2007 гг. установлены специалистами отдела документальных проверок и ревизий ОРЧ КМ по НП УВД по Омской области в рамках проведенной доследственной проверки в порядке, установленном ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Кроме того, проверки в отношении указанной организации вне рамок УПК РФ не проводились, в этой связи нормы Закона РФ «О милиции», в том числе и в связи с вступлением в силу ФЗ № 293 от 26.12.2009 года п. 35 ст. 11 Закона РФ «О милиции» не применялись.

По мнению прокурора, положения НК РФ распространяются только на действия налоговых органов и иных уполномоченных органов, осуществляющих налоговый контроль, и не могут ограничивать процессуальную самостоятельность должностных лиц органов дознания, следствия и оперативных подразделений.

Просит постановление суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

На кассационное представление заместителя прокурора области Штейнбаха В.И. адвокатами Эстерлейном О.Ю. и Родионцевым С.А. в интересах заявителя М.. поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 марта 2010 года, которым удовлетворена жалоба М.., законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, предметом судебного разбирательства являются жалобы на действия указанных в статье должностных лиц - дознавателя, следователя и прокурора, касающихся отказов в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовных дел, либо действия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ к правосудию.

В соответствии со ст.32 Налогового Кодекса РФ, контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах осуществляется налоговыми органами.

Согласно ст.10 п.34 Закона РФ «О милиции» органы внутренних дел при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесённых Налоговым Кодексом РФ к полномочиям налоговых органов, обязаны в 10-тидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

Решение о возбуждении уголовного дела по ст. ст. 199 ч.2 п. «б», 199 ч.2 п. «б» УК РФ в отношении М.., являющегося руководителем ООО «Т», принято следователем в нарушение установленного законом порядка.

Порядок взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов регламентируется Приказом МВД РФ и Федеральной налоговой службы от 30 июня 2009 года №495/ММ-7-2-347 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений», который работниками милиции был нарушен.

Оснований для удовлетворения кассационного представления прокурора судебная коллегия не находит.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, влекущих отмену или изменение постановления судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 марта 2010 года, которым жалоба М.. удовлетворена: постановление старшего следователя отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ по РОПД при УВД по Омской области от 18.03.2010 года о возбуждении уголовного дела по п. « б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, п. « б» ч.2 ст. 199 УК РФ в отношении М.. признано незаконным, на начальника СЧ по РОПД при УВД по Омской области возложены обязанности устранить, допущенные нарушения, оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1433/10
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте