• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2011 года Дело N 22-1458/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе председательствующего: Плахина Ю.Н.

судей: Курнышовой Т.Я., Винклер Т.И.,

при секретаре Безнищенко С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2011 года дело по кассационной жалобе заявителя К. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 15 марта 2011 года, которым

производство по жалобе К.. прекращено.

Заслушав доклад судьи областного суда Курнышовой Т.Я., заявителя К.. и его адвоката Торопову Т.А., поддержавших доводы кассационной жалобы в полном объеме, мнение прокурора Акатовой И.Т., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузюр С.Н., осужденный 28.07.2009 года Куйбышевским районным судом г.Омска по нескольким эпизодам по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, предварительное следствие по уголовному делу проводилось следователем СО УВД № 1 ЦАО г.Омска С..

В порядке ст. 125 УПК РФ К.. обратился в суд с жалобой, в которой выразил несогласие с ответом заместителя руководителя следственного отдела И. на его ходатайство от 26.11.2010 года об ознакомлении его с материалами проверки в отношении следователя С.. по его заявлению от 29.07.2010 года о привлечении следователя к уголовной ответственности за фальсификацию уголовного дела. Просил обязать И. исполнить решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 12.10.2010 года, ознакомить его с материалами проверки для более полного представления своих доводов по обжалованию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя.

По жалобе заявителя К.. судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе заявитель К.. указывает, что судом при постановлении в отношении него приговора, не было дано оценки действиям следователя в соответствии с нормами УК РФ, а была дана оценка лишь имеющимся в деле доказательствам в соответствии с требованиями УПК РФ.

Вместе с тем, по его заявлениям от 26.06.2009 года и от 29.06.2009 года проводились соответствующие проверки и данные, имеющиеся в материалах таковых, по мнению заявителя, затрагивают его права и интересы, он имеет законные основания для ознакомления с указанными материалами, а также использовать сведения материалов проверок в своих интересах.

Считает, что ссылка заместителя руководителя следственного отдела И.. в своем ответе на отсутствие технических средств для предоставлений ему копий материалов проверок не соответствует действительности, надуманна. Просит постановление суда и отказ заместителя руководителя следственного отдела И.. в предоставлении ему копий материалов проверок по его заявлениям признать незаконными, обязав последнего предоставить ему копии материалов проверок по его заявлениям.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 15 марта 2011 года, которым прекращено производство по жалобе К.., подлежащим отмене с направлением материалов по жалобе К.. в порядке ст. 125 УПК РФ на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Согласно требованиям ст. 125 УПК РФ, предметом судебного разбирательства являются жалобы на действия должностных лиц - дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ к правосудию.

В соответствии с ч. 3 ст. 125 УПК РФ судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействие) и решений дознавателя, следователя, прокурора. При этом под проверкой законности действий и решений подразумевается соблюдение следователем всех норм уголовного и уголовно - процессуального законодательства, а под обоснованностью - необходимость и целесообразность указанных действий или решений.

Как следует из поданной в районный суд жалобы К.., последний оспаривал действия заместителя руководителя СО И.. на его ходатайство от 26.11.2010 года об ознакомлении его с материалами проверки в отношении следователя С..

По мнению судебной коллегии, данная жалоба К.. безотносительно постановленного в отношении него обвинительного приговора Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.07.2009 года, является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ.

При новом рассмотрении суду следует тщательно проверить доводы заявителя и вынести решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 15 марта 2011 года, которым прекращено производство по жалобе К.., отменить и материалы по жалобе К.. в порядке ст. 125 УПК РФ направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1458/11
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте