• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2011 года Дело N 22-1477/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Лукши А.В.,

судей: Бондаренко А.А., Курнышовой Т.Я.

при секретаре Безнищенко С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 05 мая 2011 года дело по кассационной жалобе осужденной Куликовских Н.С., кассационному представлению государственного обвинителя Грицикова А.В. на приговор Любинского районного суда Омской области от 24 марта 2011 года, которым

Куликовских Н.С., судимостей не имеющая;

осуждена по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В приговоре также разрешены исковые требования: постановлено:

-взыскать с Куликовских Н.С. в пользу В.. в счет компенсации морального вреда 120000 рублей.

Заслушав доклад судьи областного суда Бондаренко А.А., осужденную Куликовских Н.С. и ее адвоката Ходарева И.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы в полном объеме, прокурора Кудашова К.В., полагавшего приговор отменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Куликовских Н.С. была признана виновной и осуждена за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено Куликовских Н.С. в Омской области, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Так, 15.11.2010 года, в период времени с 23 до 24 часов, Куликовских Н.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме, в ходе ссоры с Ва.., возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанесла последнему 4 удара стеклянной бутылкой в область головы и левой кисти, от которых Ва.. упал на пол, ударившись бедром правой ноги. После чего, Куликовских Н.С. совместно с соседом - К.. утащили Ва. на кровать, а сами продолжили распивать спиртное. Когда минут через 15 сосед ушел, Куликовских Н.С. легла на кровать к Ва.., где вновь, в ходе возникшей ссоры, нанесла последнему удар локтем руки в область головы, а затем ушла спать в другую комнату.

Своими действиями Куликовских Н.С. причинила Ва.. телесные повреждения в виде закрытой черепно - мозговой травмы с развитием кровоизлияний в боковые желудочки, субдуральным кровоизлиянием в проекции лобной доли слева, с переходом на теменную долю, субарахноидальным кровоизлиянием лобно - теменной доли слева, кровоизлияний мягких тканей головы, кровоподтеков лица, которые по признаку опасности для жизни, квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью и находятся в прямой причинно - следственной связи с наступлением смерти потерпевшего. Смерть Ва.. наступила на месте происшествия в результате закрытой черепно - мозговой травмы с кровоизлияниями в боковые желудочки головного мозга.

В судебном заседании Куликовксих Н.С. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная Куликовских Н.С., не оспаривая фактические обстоятельства дела, установленные судом, квалификацию действий, размер, назначенного ей наказания, выражает несогласие с решением суда в части режима исправительного учреждения и разрешения исковых требований. Утверждает, что взысканная с нее сумма в размере 120000 рублей в счет компенсации морального вреда является для нее неисполнимой, поскольку она является пенсионеркой, находится в преклонном возрасте, иных источников дохода у нее нет, в этой связи просит уменьшить сумму, взысканную с нее судом. Также осужденная просит заменить ей режим исправительного учреждения с общего на колонию - поселение, поскольку она не является опасным для общества человеком.

В кассационном представлении государственный обвинитель ставит вопрос об отмене приговора, ввиду чрезмерной мягкости назначенного Куликовских Н.С. наказания. По мнению автора представления, судом при назначении осужденной наказания не дано надлежащей оценки степени общественной опасности совершенного Куликовских Н.С. деяния, а также тому, что преступление относится в категории особо тяжких, личности Куликовских Н.С., которая ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, после нанесения телесных повреждений Ва.. безучастно отнеслась к состоянию здоровью последнего, не приняла мер по оказанию помощи, а потому наказание осужденной назначенное в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, является чрезмерно мягким, не в полной мере соответствует требованиям ст.ст.6, 60 ч.3 УК РФ. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Кроме того в дополнительном кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора суда, в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ, которые повлекли улучшение положение осужденной по отношению к ранее существовавшей редакции статьи уголовного закона, по которой она была осуждена. Предлагается квалифицировать действия Куликовских Н.С. по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011г. и снизить ей наказание.

На кассационную жалобу осужденной Куликовских Н.С. государственным обвинителем Грициковым А.В. поданы возражения, в которых указывается об отсутствии оснований для удовлетворения доводов осужденной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия находит приговор в отношении Куликовских Н.С. подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Куликовских Н.С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Ва.., опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных судом доказательствах.

С выводами суда судебная коллегия соглашается.

Обстоятельства совершения преступления, виновность Куликовских Н.С. в содеянном, в кассационной жалобе осужденной и кассационном представлении не оспариваются.

Действиям Куликовских Н.С. дана правильная юридическая оценка.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

Чрезмерным вследствие мягкости либо суровости, по мнению судебной коллегии, назначенное осужденной Куликовских Н.С. наказание не является.

При назначении Куликовских Н.С. наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, личность осужденной, которая судимостей не имеет, является пенсионеркой, социально не обустроена, постоянного места жительства не имеет, по месту прежнего жительства характеризуется удовлетворительно, мнение потерпевшей, настаивающей на строгом наказании.

Обстоятельства, смягчающие наказание: явка с повинной, преклонный возраст признание вины, судом учтены в полном объеме.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым в соответствии с положением ст. 10 УК РФ квалифицировать действия Куликовских Н.С. по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции нового уголовного закона от 07.03.2011 года со снижением наказания, так как в указанной редакции закона исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Отбывание наказания в исправительной колонии общего режима определено в соответствии с требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, согласно которой отбывание лишения свободы назначается женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима.

Вопреки доводам жалобы осужденной Куликовских Н.С. размер компенсации морального вреда, взысканного судом с последней в пользу В.., является разумным и справедливым, а решение суда в части гражданского иска о взыскании морального вреда соответствующим требованиям ст.ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ.

Иных оснований для удовлетворения кассационной жалобы, кассационного представления, судебная коллегия не находит.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Любинского районного суда Омской области от 24 марта 2011 года в отношении Куликовских Н.С. изменить:

- Квалифицировать действия Куликовских Н.С. по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции уголовного закона от 07 марта 2011 года, по которой назначить наказание в виде 6 (шести) лет 5 (пяти) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1477/11
Дата принятия: 05 мая 2011

Поиск в тексте