• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 22-1490/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лукша А.В.

судей: Салевой Н.Н., Бондаренко А.А.

при секретаре Кальницкой Ю.О.

рассмотрела в судебном заседании 19 апреля 2012 года материалы уголовного дела по кассационному представлению государственного обвинителя Дерксен В.Г. на приговор Кировского районного суда г. Омска от 05 марта 2012 года, которым

ФОКИН И.А., ранее не судимый;

- осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « б» УК РФ в редакции ФЗ № 87 от 19.05.2010 с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы;

по ст. 228 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ № 87 от 19.05.2010 к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ст. 69 ч. 3 УК РФ в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено 3 года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Постановлено срок наказания исчислять с 05.03.2012.

Приговором разрешен так же вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Салевой Н.Н., выступления прокурора Бондаревой Т.В., поддержавшей доводы представления, адвоката Босенко Л.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Фокин признан виновным и осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства - *** в крупном размере массой *** гр, и за покушение на незаконный сбыт П-ву наркотического средства ***массой *** гр в крупном размере. Преступления совершены *** в г. Омске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Подсудимый Фокин в судебном заседании виновным себя в совершении преступлений признал частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель Дерксен В.Г. просит изменить приговор, указав на ч. 2 ст. 69 УК РФ при определении Фокину окончательного наказания, в связи с изменениями, внесенными в ст. 69 УК РФ Федеральным законом РФ № 420-ФЗ от 07.12.2011.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Все собранные в ходе предварительного следствия и представленные в судебном заседании сторонами обвинения и защиты доказательства, были судом исследованы и оценены объективно, в совокупности, в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ. Судом приняты меры для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления.

С выводами суда первой инстанции относительно доказанности вины Фокина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « б», 228 ч. 1 УК РФ УК РФ, судебная коллегия находит возможным согласиться. Выводы суда в этой части не оспариваются в кассационном представлении.

Нарушений уголовно - процессуального закона, которые могли поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, судом при рассмотрении и разрешении уголовного дела, по мнению судебной коллегии, судом не допущено.

Назначая Фокину наказания в виде лишения свободы, суд учитывал требования ст. ст. 6, 60 УК РФ, в том числе и наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Согласно приговору преступления совершены осужденным 17.11.2011,

приговор постановлен 05.03.2012.

Вместе с тем 07.12.2011 был принят Федеральный закон, вступивший в силу 08.12.2011, который внес ряд изменений в Общую и Особенную части УК РФ.

Так, названным Федеральным законом внесены изменения в конструкцию применения ст. 69 УК РФ. В случае, если одно из преступлений является покушением на особо тяжкое преступление, а другое относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом применяется не часть 3, а часть 2 статьи 69 УК РФ.

Преступление, совершенное Фокиным по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. « б» УК РФ в силу ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких.

В соответствии с ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В данном случае внесенные в ст. 69 ч. 2 УК РФ изменения улучшают положения осужденного.

Суд же, указав на то, что при назначении окончательного наказания применяет принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, в нарушение действующего уголовного закона, применил ч. 3 ст. 69 УК РФ

В связи с этим, судебная коллегия, учитывая вышеназванное, считает необходимым исключить указание суда на применение части 3 ст. 69 УК РФ, указав на применение ч. 2 ст. 69 УК РФ, сохраняя при этом принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Оснований для снижения наказаний Фокину не имеется.

При таких обстоятельствах, доводы, изложенные в кассационном представлении, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Кировского районного суда г. Омска от 05 марта 2012 года в отношении Фокина И.А. изменить:

из резолютивной части приговора исключить указание на применение ч. 3 ст. 69 УК РФ, указав на применение ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Дерксен В.Г. - удовлетворить.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1490/2012
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте