• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2011 года Дело N 22-1579/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего судьи Плахина Ю.Н.,

судей Винклер Т.И., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Ренье А.Д.,

рассмотрела в судебном заседании 12 мая 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Калинина Ю.А. на постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 10.03.2011 г., которым

Калинину Ю.А.,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выслушав мнение прокурора Кудашова К.В., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Омского областного суда от 19.02.2008 года Калинин Ю.А. осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Омского областного суда от 27.01.2010 года приговор изменен, постановлено считать Калинина Ю.А. осужденным к отбыванию назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 07.05.2010 года приговор изменен, постановлено считать Калинина Ю.А. осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Калинин Ю.А. обратился в Куйбышевский районный суд г.Омска с ходатайством об условно- досрочном освобождении от отбывания наказания, указав о том, что он отбыл Ѕ срока назначенного наказания, в содеянном раскаялся, осознал тяжесть содеянного, трудоустроен на промышленной зоне исправительного учреждения, добросовестно относится к труду, не снятых и не погашенных взысканий не имеет, принимает активное участие в общественной жизни отряда, после освобождения будет социально устроен.

Согласно представленных документов срок наказания Калинина Ю.А. истекает 03.04.2012 года.

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 10 марта 2011 года в удовлетворении ходатайства Калинина Ю.А. отказано, поскольку у суда не сложилось убеждения, что осужденный твердо встал на путь исправления.

В кассационной жалобе осужденный Калинин Ю.А. выражает несогласие с постановлением суда. Указывает на наличие противоречий в постановлении суда, поскольку суд ссылаясь на основания условно-досрочного освобождения, установленные законом, отмечает, что он трижды поощрялся и характеризуется удовлетворительно, и при этом необоснованно отказывает ему в условно-досрочном освобождении. Также указывает, что он поощрялся за добросовестное отношение к труду, что характеризует его с положительной стороны. Полагает, что суд вопреки требованиям закона в основу своего решения положил наличие у него погашенных и снятых взысканий. Просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ляшенко А.С. указывает на то, что осужденный Калинин не всегда характеризовался положительно, помимо поощрений имел взыскания, что свидетельствует, что исправление осужденного не достигнуто и он нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства об условно - досрочном освобождении в отношении Калинина Ю.А. судом были исследованы все обстоятельства, представленные сторонами, в том числе, обстоятельства, свидетельствующие об отбытии осужденным более 2/3 срока назначенного наказания, наличии 3 поощрений. Суд в полной мере учел добросовестное отношение к труду Калинина, раскаяние в содеянном, мнение представителя администрации исправительного учреждения, поддержавшего ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении.

В то же время, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона суд выслушал мнение прокурора, участвующего в судебном заседании, полагавшего отказать в удовлетворении ходатайства Калинина Ю.А.

Доводы осужденного о необоснованном учете судом погашенных взысканий, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку выводы суда об отказе в условно-досрочном освобождении Калинина Ю.А. основаны на представленных материалах дела, с учетом поведения осужденного за весь период отбывания наказания, при этом наличие взысканий учтено в совокупности с другими данными, характеризующими Калинина Ю.А.

Таким образом, коллегия находит не состоятельными доводы кассационной жалобы осужденного. Постановление не содержит каких-либо противоречий, а выводы суда основаны на положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», согласно которых взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

С выводами суда об отсутствии безусловных оснований для досрочного освобождения осужденного, коллегия соглашается, исходя из данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а также из анализа изученных судом материалов дела.

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 10.03.2011 г. в отношении Калинина Ю.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1579/11
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте