• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2010 года Дело N 22-1627
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Рузин Е.Ф.

Судьи: Лукша А.В. Круглов В.В.

при секретаре: Хабаровой Д.И.

рассмотрев в судебном заседании 13 мая 2010 года дело по кассационной жалобе адвоката Лябихова Т.П. в интересах Н. на постановление судьи Первомайского районного суда г.Омска от 14 апреля 2010 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В суд в порядке ст.125 УПК РФ обратился адвокат Лябихо­ва Т.П. в интересах НГ. на постановление дознавателя СП по ЦАО-1 г.Омска УФСПП России по Омской области о признании В. по уголовному делу №722307 потерпевшей.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г.Омска от 14.10.2010 года жалоба заявителя Лябиховой Т.П. в интересах Н. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Лябихова Т.П. просит постановление отменить и обязать дознавателя СП по ЦАО -1 г.Омска УФССП России по Омской области Зайцеву С.Н. устранить допущенные нарушения, а именно: отменить незаконное постановление о признании В. потерпевшей. Считает, что при совершении преступления против правосудия потерпевшим не может являться физическое лицо, в подтверждение чего приводит определение КС РФ от 12.06.2005 года № 306-О.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., выступление адвоката Лябиховой Т.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Боярских Е.П., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

Согласно ст.42 УПК РФ физическое лицо может быть признано потерпевшим в случае причинения ему преступлением физического, имущественного или морального вреда.

По уголовному делу, возбужденному в отношении Н. по ст.315 УК РФ потерпевшей была признана В. на основании причинения ей преступлением морального вреда.

В соответствии со ст.151 ГК РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействием), посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.д.,) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Объектом преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ являются правоотношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов правосудия.

В постановлении судьи отсутствуют выводы о том, какие личные неимущественные права В. либо принадлежащие ей нематериальные блага были нарушены действиями Н. Не содержится данных об этом и в постановлении дознавателя.

Постановление судьи не соответствует требованиям ст.7 ч.4 УПК РФ и подлежит отмене, с направлением дела на новое судебное рассмотрение. При новом судебном разбирательстве необходимо учесть изложенное и постановить по делу решение, соответствующее требованиям закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Первомайского районного суда г.Омска от 14 апреля 2010 года об отказе в удовлетворении жалобы Лябиховой Т.П. в интересах Н. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1627
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте