• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 января 2010 года Дело N 22-16
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей: Курнышовой Т.Я., Кокбаева А.А.

при секретаре Хабаровой Д.И.

рассмотрела в судебном заседании от 14.01.2010 г. дело по кассационной жалобе адвоката Левина М.Е. в интересах К., кассационному представлению прокурора Горьковского района Омской области Зайцева Д.Ю. на приговор Горьковского районного суда Омской области от 09.12.2009 года, которым

К., 29.07.1978 года рождения, уроженец с. Березовка Горьковского района Омской области, гражданин РФ, образование 6 классов, не работающий, ранее судимый

24.12.2007 года мировым судьей судебного участка №4 Горьковского района Омской области по ч.1 ст. 158 УК РФ, 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

22.02.2008 года мировым судьей судебного участка №4 Горьковского района Омской области по ч.1 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы, освободился 20.03.2009 года по отбытию срока

осужден по ч.1 ст. 166 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Курнышовой Т.Я., прокурора Муканова М.К., поддержавшего кассационной представление, адвоката Чешагорову В.И., поддержавшую жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору, 28.09.2009 года в с. Георгиевка Горьковского района Омской области около 23 часов, К. с целью совершения угона автомобиля, принадлежащего Петроченко А.В., открыл ворота гаража, расположенного по ул. Центральная 34,м кв.2, вытолкнул руками автомобиль ВАЗ 21074, регистрационный номер М 163 РС 55 на улицу. Соединив вырванные из замка зажигания провода, К. завел автомобиль и, начав движение задним ходом, совершил наезд на препятствие.

В судебном заседании К. вину в предъявленном обвинении признал полностью и дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе адвокат Левин М.Е. просит изменить приговор, назначить условное наказание, считая реальное отбывание лишения свободы чрезмерно суровым.

Указывает, что К. имеет постоянное место жительства, проживает в семье родителей, по месту жительства характеризуется посредственно, полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

В кассационном представлении прокурор Горьковского района Омской области Зайцев Д.Ю. просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с несправедливостью назначенного наказания ввиду его чрезмерной мягкости.

Указывает, что суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное способствование раскрытию преступления, а назначенное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима не соответствует общественной значимости и тяжести совершенного им преступления.

Кроме того, указывает на то, что судимости у К. по приговору от 24.12.2007 года и от 22.02.2008 года погашены. Режим отбывания К. наказания определен неверно.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор в отношении К. подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности К. в неправомерном завладении автомобилем, принадлежащим Петроченко А.В., без цели хищения соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, добытых в ходе предварительного расследования, сомнений у судебной коллегии не вызывают.

Уголовное дело в отношении К. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст. 314-316 УПК РФ.

Действиям К. судом дана правильная юридическая оценка.

Назначенное осужденному К. наказание в виде лишения свободы соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и данных о его личности.

При назначении К. наказания суд учел обстоятельства совершения осужденным преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, преступление отнесено к категории средней тяжести, данные о личности.

Полное признание вины и раскаяние в содеянном в соответствии со ст. 61 УК РФ суд обоснованно признал обстоятельствами, смягчающими наказание осужденного.

Назначено осужденному К. наказание с соблюдением требований ст. 316 УПК РФ, судом также учтены требования ст. 69, 62 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из вводной части приговора указание на наличие у К. судимостей по приговорам мирового судьи судебного участка № 4 Горьковского района Омской области от 24.12.2007 года и от 22.07.2008 года, поскольку действия К. по приговору от 22.07.2008 года в связи с внесенными изменениями в ст. 7.27. КоАП РФ декриминализированы, а судимость по приговору от 24.12.2007 года в соответствии с п.А ч.2 ст. 86 УК РФ погашена.

Из описательно-мотивировочной части приговора подлежит исключению указание суда на то, что К. ранее отбывал наказание в виде реального лишения свободы, имеет судимости за умышленные преступления аналогичной категории, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке.

В связи с изложенным назначенное К. наказание в виде лишения свободы подлежит снижению.

Оснований для назначения осужденному К. наказания с применением правил ст. 73 УК РФ с учетом обстоятельств совершения преступления и данных о личности К. судебная коллегия не усматривает.

С учетом данных о личности, характера и степени общественной опасности содеянного К., судом обоснованно определено отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Горьковского районного суда Омской области от 09.12.2009 года в отношении К. изменить:

исключить из вводной части приговора указание на наличие у К. судимостей по приговорам мирового судьи судебного участка № 4 Горьковского района Омской области от 24.12.2007 года и от 22.07.2008 года.

Из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание суда на то, что К. ранее отбывал наказание в виде реального лишения свободы, имеет судимости за умышленные преступления аналогичной категории, не погашенные и не снятые в установленном законом порядке.

Снизить назначенное К. наказание по ст. 166 ч.1 УК РФ до 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор в отношении К. оставить без изменений, а кассационную жалобу адвоката и кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-16
Дата принятия: 14 января 2010

Поиск в тексте