• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 22-1729
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Лукша А.В.

Судьи: Бондаренко А.А. Березин Ю.Г.

секретарь Бучаков С.А.

рассмотрев в судебном заседании 26 апреля 2012 г. дело по кассационной жалобе осужденного Нестерова С.Ф. на приговор Первомайского районного суда г.Омска от 20 марта 2012 года, которым

Нестеров С.Ф.

ранее судимый:

19.06.2002 г. Советским районным судом г.Омска (с учетом изменений, внесенных постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 24.05.2004г.) по ст.162 ч.2, ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

28.03.2007 г. Первомайским районным судом г.Омска по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ (3 преступления), ст.158 ч.1 УК РФ (3 преступления), ст.69 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

28.12.2011 г. Кировским районным судом г.Омска по ст.158 ч.2 п. «б», ст.167 ч.1, ст.69 ч.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст.264 ч.4 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору Кировского районного суда г.Омска от 28.12.2011 г. окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

Взыскано с Нестерова С.Ф. в пользу Л-ва А.В. 77823 рубля в счет возмещения материального ущерба, 700000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., выступление адвоката Корзухина А.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бондаревой Т.В., потерпевшего Л-ва А.В., полагавших приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Нестеров С.Ф. признан виновным и осужден за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека при следующих обстоятельствах.

3 декабря 2011 года, около 22.20 часов, Нестеров, будучи лишенным водительских прав, управлял автомобилем ВАЗ-21099 в состоянии алкогольного опьянения. Следуя по Красноярскому тракту со стороны пр.Менделеева в направлении ул.Заозерной в г.Омске, в районе дома по ул.Стрельникова, проявил небрежность, выехал на полосу встречного движения и в зоне нерегулируемого пешеходного перехода допустил наезд на пешехода Л-ву Т.Т. В результате ДТП Л-вой были причинены телесные повреждения в виде сочетанной травмы головы, груди, таза и конечностей с множественными ссадинами на лице, левой верхней и левой нижней конечностях, рваными ранами области левого локтевого сустава и левой голени, рвано-ушибленной раной левого бедра, переломами костей свода и основания черепа, левой плечевой кости и обеих костей левой голени, ушибом вещества головного мозга, кровоизлияниями в его желудочки и под твердую мозговую оболочку, ушибом легких. Данные телесные повреждения, по заключению СМЭ, квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

В судебном заседании Нестеров вину признал полностью.

В кассационной жалобе Нестеров просит применить ст.64 УК РФ и снизить срок наказания. Его мать частично возместила ущерб потерпевшему. У него на иждивении находится малолетний ребенок, уход за которым осуществляет его престарелая мать. Кроме того, считает чрезмерно завышенным размер компенсации морального вреда, поскольку на свободе у него нет ни денег, ни имущества, а в колонии указанную сумму заработать невозможно.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Вывод суда о виновности Нестерова в содеянном основан на доказательствах, проверенных и исследованных в судебном заседании.

Вина Нестерова С.Ф. в нарушении п.п.2.7, 9.2, 14.1, правил дорожного движении РФ, подтверждается как собственными признательными показаниями Нестерова по обстоятельствам дела, так и показаниями очевидцев преступления: свидетелей Л-ва М.А., Б-ва П.А. /т.1 л.д.72-79, 180-181/, М-о Д.О. /т.1 л.д.55-58, 172-174/, которые видели как автомобиль под управлением Нестерова на большой скорости на нерегулируемом пешеходном переходе выехал на полосу встречного движения, где сбил Л-ву Т.Т.; заключением судебно-медицинской экспертизы трупа Л-вой Т.Т. о характере и локализации телесных повреждений и причине смерти /т.1 л.д.238- 241/; протоколами осмотра места происшествия и транспортного средства ВАЗ-21099 /т.1 л.д.5-18, 38-40, 32-35/, актом медицинского освидетельствования, согласно которому у Нестерова установлено состояние алкогольного опьянения /т.2 л.д.96/ и другими доказательствами.

Квалификация действий Нестерова С.Ф. по ст.264 ч.4 УК РФ соответствует фактическим обстоятельствам, установленным в судебном заседании.

Нарушений уголовно-процессуального закона при расследовании дела и рассмотрении судом допущено не было.

Наказание Нестерову С.Ф. назначено по правилам ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, отнесенного к категории средней тяжести, и данных о личности виновного. Общественная опасность действий Нестерова является высокой и лишение свободы ему избрано соразмерно. Срок наказания определён с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые он ссылается в жалобе и несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является.

Размер компенсации морального вреда определен судом по правилам ст.1099 ГК РФ, с учётом нравственных страданий потерпевших, которые потеряли в результате действий Нестерова родного человека.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Первомайского районного суда г.Омска от 20 марта 2012 года в отношении Нестерова С. Ф. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1729
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте