• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2011 года Дело N 22-1745
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Орлова С.В., Смирнова А.А.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в судебном заседании 19 мая 2011 года дело по кассационным жалобам осужденной Кирновской Л.Н., адвоката Чекмезова И.А. на приговор Ленинского районного суда г.Омска от 01.04.2011 года, которым

Кирновская Л.Н., не судимая,

осуждена по ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., пояснения осужденной Кирновской Л.Н., адвоката Чекмезова И.А., мнение прокурора Шакуненко Л.Л., полагавшей приговор суда оставить без изменений, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, Кирновская Л.Н. осуждена за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимая Кирновская Л.Н. вину признала частично.

В кассационных жалобах:

- адвокат Чекмезов И.А. считает приговор в отношении Кирновской Л.И. в части срока назначенного наказания незаконным и необоснованным.

Указывает, что суд не нашел оснований для применения Кирновской Л.Н. ст.ст.64, 82 УК РФ, однако по мнению защиты, такие основания имеются. Ссылается, что у Кирновской Л.Н. отсутствует судимость, вину она признала полностью, имеет на иждивении шестерых малолетних детей, у которых отсутствует отец. Разделение матери и детей является психотравмирующим фактором как для родителей, так и детей.

Просит применить положения ст.82 УК РФ, а в случае отсутствия оснований для их применения, применить ст.64 УК РФ и значительно снизить срок наказания.

- осужденная Кирновская Л.Н. также находит приговор в части срока назначенного наказания незаконным и необоснованным.

Отмечает, что она полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась, ранее никогда не привлекалась к уголовной и административной ответственности, имеет на иждивении шестерых малолетних детей, которые нуждаются в постоянном уходе, опеке и контроле, является матерью-одиночкой.

Просит применить положения ст.82 УК РФ, поскольку она имеет постоянное место жительства, стабильный доход, дети посещают учебное заведение. В противном случае, применить ст.64 УК РФ и значительно снизить срок лишения свободы.

Государственным обвинителем на кассационные жалобы осужденной Кирновской Л.Н., адвоката Чекмезова И.А. поданы возражения.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного приговора.

Вина Кирновской Л.Н. в совершении преступления, за которое она осуждена, совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств установлена.

Обстоятельства дела изучены были судом полно, всесторонне и объективно.

Выводы о виновности Кирновской Л.Н. в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, являются мотивированными и подтверждены соответствующими данными, содержание которых подробно изложено в приговоре.

Квалификация действий осужденной по ч.2 ст.228 УК РФ дана верно, и в кассационных жалобах не оспаривается сторонами,

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановленного приговора, при расследовании и рассмотрении дела допущено не было. Мера наказания, назначенная Кирновской Л.Н. за совершенное ею преступление, является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести, степени общественной опасности действий осужденной, данных о её личности, отсутствия в её действиях отягчающих и наличия смягчающих обстоятельств - частичное признание вины, раскаяние, положительные характеристики, состояние здоровья, наличие несовершеннолетних детей, наличие на иждивении несовершеннолетних родственников. Оснований для признания данных смягчающих обстоятельств исключительными, не имеется.

Требованиям и правилам, предписанным уголовным законом, разрешение этого вопроса в приговоре соответствует. Выводы суда по этому поводу мотивированы и сомнений в своей обоснованности у коллегии не вызывают.

Предусмотренных законом данных, которые бы влекли снижение либо смягчение наказания осужденной, о чем ходатайствует Кирновская Л.Н. и её адвокат в жалобах, коллегия не усматривает.

Исходя из установленных обстоятельств дела, а также совокупности данных о личности осужденной, коллегия не находит возможным применить в настоящее время к Кирновской Л.Н. положения ст.82 УК РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Ленинского районного суда г.Омска от 01.04.2011 года в отношении Кирновской Л.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденной, её защитника - без удовлетворения.

Председательствующий _______________

Судьи _______________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1745
Дата принятия: 19 мая 2011

Поиск в тексте