• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 мая 2010 года Дело N 22-1767/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова А.А.

судей Лопарева А.Г., Ячменевой Т.П.

при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 мая 2010 дело по кассационной жалобе осужденного Х.В.Р. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 26 марта 2010 года, которым

ходатайство осужденного Х.В.Р., удовлетворено частично, постановлено считать Х.В.Р. осужденным по приговору Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 18.05.2006 года по ст. 111 ч.4 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части ходатайство осужденного оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., мнение прокурора Пономаренко О.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно приговору, Х.В.Р. осужден 18.05.2006 года Верх-Есетским районным судом г.Екатеринбурга по ст. 111 ч.4 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 12.07.2006 года приговор в отношении Х.В.Р. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 02.05.2007 года приговор Верх- Исетского районного суда г.Екатеринбурга от 18.05.2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 12.07.2006 года изменены. Назначенное Х.В.Р. наказание по ст.111 ч.4 УК РФ с учетом положений ст.62 УК РФ снижено до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

Отбывая наказание, осужденный Х.В.Р. обратился в Октябрьский районный суд с ходатайством о пересмотре указанного приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ.

Суд удовлетворил заявленное ходатайство частично удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Х.В.Р. просит постановление изменить, снизить назначенное наказание. Находит постановление незаконным, необоснованным и несправедливым ввиду его суровости. Полагает, что необходимо учесть в качестве смягчающего обстоятельства «досудебное соглашение о сотрудничестве».

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель просит постановление по доводам жалобы оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения постановления судьи.

В соответствии со ст.62 ч.1 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29.06.2009 года) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренными пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Из приговора Верх-Исетского районного суд г. Екатеринбурга от 18.05.2006 года следует, что при назначении наказания Х.В.Р. суд учел явку с повинной, отягчающих наказание обстоятельств не установил

С учетом ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Судья правильно применил положение уголовного закона, улучшающего положение Х.В.Р., сократив ему срок лишения свободы, назначенный по приговору Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 18.05.2006 года.

При таком положении судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным, оснований для его изменения по доводам кассационной жалобы осужденного не усматривается.

Руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г.Омска от 26 марта 2010 года в отношении Х.В.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1767/10
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте