• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 22-1772/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Рузина Е.Ф.,

судей Бондаренко А.А., Березина Ю.Г.,

при секретаре Гришиной М.О.,

рассмотрев в судебном заседании от 26 мая 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного КУЗЮРА С. Н., на постановление судьи Советского районного суда г.Омска от 12 апреля 2011 года, которым ходатайство Кузюра С.Н. о приведении приговора в отношении последнего в соответствие с действующим уголовным законом, возвращено осужденному без рассмотрения,

У С Т А Н О В И Л А :

Кузюр С.Н. обратился в суд с указанным выше ходатайством, находясь в СИ-3 УФСИН РФ по Омской области. Вместе с тем, осужденный отбывает наказание по приговору от 28.07.2009 г. в ИК № 12 по Омской области.

В СИ - 3 г. Омска Кузюр С.Н. был этапирован согласно постановлению Куйбышевского районного суда г. Омска (по ст.77.1 УИК РФ). Для отбывания наказания будет направлен в ИК № 12 по Омской области.

Обжалуемым постановлением ходатайство осужденного о пересмотре приговора в соответствии с действующим законодательством Кузюру С.Н. возвращено со ссылкой на то, что осужденный вправе обратиться с аналогичным ходатайством в суд по месту отбывания наказания в ИК № 12 по Омской области.

В кассационной жалобе осужденный Кузюр С.Н. выразил несогласие с постановлением суда ввиду его незаконности и необоснованности. Ссылается на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009г.N8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (с изменениями от 23 декабря 2010 г.), полагает, что его ходатайство должно было быть рассмотрено именно Советским р.с., поскольку в СИ- 3 он находится на основании статьи77.1 УИК РФ, и названное учреждение является местом отбывания им наказания.

Просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Заслушав доклад судьи Березина Ю.Г., выступление Кузюр С.Н., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Петренко О.Н., исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по доводам кассационной жалобы осужденного.

По мнению коллегии, под местом отбывания наказания следует понимать место расположения указанного в статье16 УИК РФ исправительного учреждения, в котором фактически отбывает наказание осужденный, в том числе переведенный из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы в следственный изолятор на основании статьи77.1 УИК РФ.

В данном конкретном случае, Кузюр находится в СИ-3 на основании статьи77.1 УИК РФ. Данное учреждение, как указано выше, является местом отбывания осужденным наказания, и соответственно Кузюр вправе подать в Советский р\с ходатайство о приведении приговора, которым он осужден, в соответствие с действующим уголовным законом.

При таком положении, решение суда о возвращении осужденному ходатайства без рассмотрения, по мнению коллегии, законным и обоснованным признать нельзя, следует отменить, с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Отменить постановление судьи Советского районного суда г.Омска от 12 апреля 2011 года, которым ходатайство Кузюра С.Н. о приведении приговора в отношении последнего в соответствие с действующим уголовным законом, возвращено осужденному без рассмотрения, ходатайство направить на новое рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1772/11
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте