• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 мая 2011 года Дело N 22-1814/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.,

судей Лопарева А.Г., Орлова С.В.

при секретаре Колосовой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 мая 2011 г. дело по кассационной жалобе осужденного Кудашова И.В. на приговор Муромцевского районного суда Омской области от 25 апреля 2011 года, которым

Кудашов И. В., ранее судимый:

21.12.2005 г. Муромцевским районным судом Омской обл. по ч.3 ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

16.05.2006 г. Муромцевским районным судом Омской обл. по ч.2 «а» ст.158 УК РФ, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

02.08.2006 г. Муромцевским районным судом Омской обл. по ч.2 «б» ст.158, 158 ч.2 «б», 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

19.01.2007 г. Муромцевским районным судом Омской обл. по ч.3 ст.158, 69 ч.5 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы;

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 158 ч.2 «б» УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 9 годам лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с Кудашова И.В. в пользу: С. * рублей компенсации морального вреда; * рублей в возмещение материального ущерба.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., выступления адвоката Башкатовой Н.А., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Романенко П.С., полагавшего оставить приговор без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Кудашов И.В. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей П. и тайном хищении имущества И. с незаконным проникновением в помещение.

Согласно приговору 1 февраля 2011 года между 21 и 23 часами Кудашов И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире в с. Низовое Муромцевского района Омской области, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с П., умышленно, с целью причинения тяжких телесных повреждений нанес потерпевшей 2 удара рукой в область лица, не менее 4 ударов металлическим печным ухватом в область головы, тела и конечностей, 1 удар деревянным стулом в область головы, после чего схватил рукой за волосы и не менее 4 раз ударил затылочной частью головы об пол, причинив указанные в приговоре телесные повреждения, относящиеся к причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, в результате чего П. скончалась на месте происшествия.

Кроме того, Кудашов И.В. 15 января 2011 г. в период с 2 до 4 часов в д. Большекрасноярка Муромцевского района Омской области с целью хищения чужого имущества с помощью лома проломил крышу и потолочное перекрытие магазина, куда незаконно проник и тайно похитил имущество И. на сумму * рублей.

В судебном заседании осужденный Кудашов И.В. вину признал.

В кассационной жалобе осужденный Кудашов И.В. выражает несогласие с приговором суда, находит его незаконным и несправедливым. Ссылается на то, что телесных повреждений потерпевшей П. он не наносил. Суд не дал ему слово для показаний и не принял во внимание, что потерпевшую избивал ее сын С. Суд необоснованно взыскал с него в пользу С. моральный вред. Он согласен на возмещение расходов за погребальные услуги и по захоронению. Назначенное наказание находит чрезмерно суровым. Просит изменить приговор по указанным основаниям.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ступин С.И. находит доводы жалобы несостоятельными и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор в отношении Кудашова И.В. является законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда об обстоятельствах преступлении, о виновности Кудашова И.В. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей П. и в тайном хищении имущества И. с незаконным проникновением в помещение основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре, которым судом дана надлежащая оценка, и они соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.

Суд обоснованно сослался в приговоре на показания Кудашова И.В. на предварительном следствии, а также показания потерпевших Серкова В.В., свидетелей К., И., М., протоколы осмотров и проверки показаний на месте, заключения экспертиз и другие доказательства, содержание которых раскрыто в приговоре, на совокупности которых суд сделал правильный вывод о совершении Кудашовым И.В. вышеуказанного преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ.

Оценка доказательствам, по мнению коллегии, дана судом в строгом соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ. Все доказательства, на основании которых суд сделал свои выводы, отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности - достаточности для разрешения дела.

Доводы осужденного Кудашова И.В. о нарушениях требований уголовно-процессуального закона являются несостоятельными. При рассмотрении уголовного дела по существу Кудашов отказался от дачи показаний и судом были оглашены его показания на следствии, в прениях ему предоставлялась возможность для выступления, как предоставлялось и последнее слово.

Действия Кудашова И.В. судом правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 «б», 111 ч.4 УК РФ.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу приведенные требования закона судом выполнены в полной мере.

Из материалов дела усматривается, что, обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Кудашова, смягчающие обстоятельства, к которым суд отнес признание вины, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст, состояние здоровья.

Назначенное Кудашову И.В. наказание находится в границах санкции ст.158 ч.2 «б», 111 ч. 4 УК РФ, соответствует тяжести содеянного и личности виновного, чрезмерно суровым не является, а и является справедливым, как и наказание назначенное по совокупности преступлений.

Гражданские иски потерпевших разрешены судом правильно и в соответствии с требованиями ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ.

Оснований для изменения приговора по доводам жалобы осужденного не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Муромцевского районного суда Омской области от 25 апреля 2011 года в отношении Кудашова И. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Кудашова И.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1814/11
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте