• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 22-1853/13
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе председательствующего судьи Лунева В.Я.,

судей Мазо М.А., Салевой Н.Н.,

прокурора Уманского И.А.

защитника адвоката Попенина И.В.,

при секретаре Колосовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июня 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденной Голубевой Т.В. на приговор Седельниковского районного суда Омской области от 13 мая 2013 года, которым

Голубева Т. В., ранее не судима,

осуждена по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 200 часам обязательных работ, по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 200 часам обязательных работ, по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено Голубевой Т.В. наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Голубевой Т.В. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 3 года с возложением на осужденную Голубеву Т.В. обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, ведающего исполнением приговора, один раз в два месяца являться на регистрацию в специализированный орган, ведающий исполнением приговора.

Постановлено взыскать с Голубевой Т.В. в пользу Г. в возмещение компенсации морального вреда * рублей. Процессуальные издержки на оплату услуг адвоката в сумме * рублей отнести за счет средств федерального бюджета.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору Седельниковского районного суда Омской области от 13.05.2013 года Голубева Т.В. признана виновной и осуждена за нанесение Г. побоев и совершение в отношении нее иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, а также признана виновной и осуждена за совершение угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица потерпевшей Г. 24 августа 2012 года в период времени с 01 часа до 02 часов находясь во дворе дома по адресу: Омская область, с. *, ул. *, *.

Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Голубева Т.В. вину в предъявленном обвинении признала полностью.

На состоявшееся судебное решение осужденной Голубевой Т.В. принесена апелляционная жалоба, в которой она не оспаривая фактические обстоятельства дела, квалификацию содеянного и свою виновность в совершенных преступлениях, просит приговор Седельниковского районного суда Омской области в отношении нее изменить в части гражданского иска, считает, что сумма иска является завышенной.

Указывает, что суд взыскал с нее в пользу Г. * рублей в счет компенсации морального вреда, что неблагоприятно отразиться на ее будущем.

Просит приговор суда в отношении нее изменить, снизить взысканный с нее размер компенсации морального вреда.

В возражениях государственный обвинитель Е.А. Окунев просит приговор суда в отношении Голубевой Т.В. оставить без изменений, а доводы апелляционной жалобы осужденной - без удовлетворения.

В судебном заседании прокурор Уманский И.А. доводы апелляционной жалобы осужденной просил оставить без удовлетворения, состоявшееся судебное решение без изменений.

Адвокат Попенин И.В., выступающий в интересах осужденной Голубевой Т.В., доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Выслушав стороны, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что приговор суда в отношении Голубевой Т.В. является законным, обоснованным и мотивированным, а назначенное ему наказание - справедливым.

Доводы апелляционной жалобы осужденной являются несостоятельными.

Судом в ходе судебного следствия с соблюдением процедуры судопроизводства полно, всесторонне и объективно исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства по обстоятельствам дела и предъявленному Голубевой Т.В. обвинению.

Выводы суда об обстоятельствах дела, о виновности Голубевой Т.В. в совершенных преступлениях соответствуют фактическим обстоятельствам дела, мотивированны и подтверждены совокупностью исследованных доказательств и не вызывают сомнений у коллегии.

Юридическая оценка действиям осужденной судом дана правильно по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Вина Голубевой Т.В. в совершении указанных преступлений подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, в частности признательными показаниями самой Голубевой Т.В., а также показаниями свидетелей, потерпевшей, материалами уголовного дела, которые между собой согласуются.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, с которыми судебная коллегия соглашается.

Несостоятельными являются и доводы жалобы о необходимости снижения размера выплат причитающегося морального вреда.

Гражданский иск разрешен в соответствии с требованиями ст. 151 ГК РФ, ч. 1 ст. 1064 ГК РФ.

При определении размера компенсации морального вреда судом обоснованно была учтена степень вины осужденной, физических и нравственных страданий потерпевшей, являющейся молодой девушкой, лицо которой обезображено, наличием видимого явного дефекта, что подтверждается показаниями свидетелей Г., Я., К., а также самой потерпевшей Г., согласно которым она в настоящее время находится в трудном материальном положении, имеет на иждивении малолетнего ребенка, средства на проведение пластической операции отсутствуют, вместе с тем отмечена нуждаемость в устранении или значительном уменьшении шрамов посредством дополнительной хирургической операции, а также заключением эксперта № * от * года, в котором указано о наличии неизгладимых рубцов на лице потерпевшей.

Оснований для изменения или отмены приговора по доводам жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Седельниковского районного суда Омской области от 13 мая 2013 года в отношении Голубевой Т.В. оставить без изменений, а апелляционную жалобу осужденной Голубевой Т.В. без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационную инстанцию Омского областного суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1853/13
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте