• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 22-1857/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лаба О.Ю.,

судей Серкиной Л.Н., Бурухиной М.Н.,

адвоката Пустовита А.В.,

прокурора Ляшенко А.С..

при секретаре Калашниковой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе Кругловой О.В. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 22 апреля 2013 года, которым представление администрации учреждения ФКУ КП-13 УФСИН России по Омской области удовлетворено.

Постановлено Круглову О.В. перевести для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок 23 дня.

До вступления постановления в законную силу постановлено Круглову О.В. содержать в СИЗО г. Омска.

Заслушав доклад судьи Лаба О.Ю., выступление адвоката, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора, просившего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Круглова О.В., …года рождения, осуждена приговором Москаленского районного суда Омской области от 13 апреля 2011 года по ст. 106 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Начало срока отбытия наказания определено с 12 мая 2011 года.

Срок окончания отбытия наказания определен 11 мая 2013 года.

Администрация ФКУ КП-13 УФСИН России по Омской области обратилась в суд с представлением о переводе Кругловой О.В. из колонии-поселения, в которую она была направлена по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Обжалуемым постановлением Октябрьского районного суда г. Омска от 22 апреля 2013 года, представление администрации учреждения ФКУ КП-13 УФСИН России по Омской области удовлетворено.

В апелляционной жалобе осужденная Круглова О.В. выразила несогласие с состоявшимся в отношении нее постановлением, просит его отменить, не менять режим отбывания наказания, оставить ее отбывать наказание в колонии- поселении. Жалоба мотивирована тем, что наличие у нее злостного нарушения режима отбывания наказания в декабре 2012 года, на которое ссылается суд, выразилось в употреблении ей спиртных напитков. Однако в указанный день она не одна употребляла спиртные напитки, однако в отношении второй осужденной аналогичное представление администрацией учреждения не подано. Судом, при принятии решения в отношении нее, не было учтено совершение ею впервые преступления и окружающая психологическая обстановка в колонии, что вызвало нервный срыв. Указывает, что администрация учреждения характеризует ее как непонимающего человека, однако воспитательной психолого-педагогической работы администрация колонии не ведет. При этом администрация исправительного учреждения допустило ряд нарушений ее прав, а именно ей не было сообщено о переносе даты судебного заседания на 22 апреля 2013 года, а также в нарушении закона, когда еще не вступило в законную силу обжалуемое постановление, ее перевели в СИЗО.

В возражениях на апелляционную жалобу Омский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Мязин А.В. просил постановление суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Кругловой О.В. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Согласно положениям ст. 116 УИК РФ злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является, в том числе употребление спиртных напитков. При этом злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Как усматривается из представленных судебной коллегии материалов, после установления факта употребления Кругловой О.В. спиртных напитков 01.12.2012, последняя постановлением и.о. начальника ФКУ КП №13 УФСИН России по Омской области от 01.12.2012 была признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а также была подвергнута взысканию в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток.

Факт употребления спиртных напитков осужденной Кругловой О.В. не оспаривался, а также подтверждается представленными материалами дела.

Выводы суда первой инстанции, в том числе о законности признания осужденной злостным нарушителем установленного режима и правил содержания в колонии-поселении, основаны на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, которые получили свое отражение в постановлении, при этом судом первой инстанции были приняты во внимание представленные сведения о нарушениях, совершенных Кругловой О.В. и не снятых, в частности, без разрешения администрации оставила свое рабочее место повлекшее выговор начальника колонии - поселения от 05.10.2011, не поздоровалась с работником исправительного учреждения, повлекшее устный выговор от 16.12.2011.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями УПК РФ, при рассмотрении представления исследовал в судебном заседании данные, характеризующие поведение осужденной, и другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по данному представлению.

В частности из представленной характеристики на осужденную Круглову О.В. следует, что на меры воспитательного воздействия она реагирует не всегда правильно, участие в общественной жизни отряда и колонии не принимает. К работе относится посредственно, безынициативно. Свою вину в совершенном преступлении признает. Однако не соблюдает установленный порядок отбывания наказаний, не стремится к психофизической корректировке своей личности, не принимает инициативные меры к ресоциализации. Является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания - употребляла спиртные напитки. Заключение - осужденная Круглова О.В. своим поведением и отношением к труду показала, что не встала на путь исправления и является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Доводы осужденной Кругловой О.В. об отсутствии проведения с ней воспитательной работы и ущемлении ее прав, не нашли своего подтверждения.

Рассмотрев полно и всесторонне представленные материалы, суд первой инстанции, с учетом вышеизложенного, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения представления начальника исправительного учреждения, изложив мотивы принятого решения, которые полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и требованиям закона.

Не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии оснований не имеется. Выводы суда первой инстанции основаны на исследованных в судебном заседании материалах и соответствуют им.

Рассмотрение представления было произведено с соблюдением требований законодательства, регулирующих принятие решения по данным вопросам, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, допущено не было.

Постановление полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ и при таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого постановления по доводам апелляционной жалобы.

По сведениям ФКУ СИЗО - 1 УФСИН России по Омской области, осужденная Круглова О.В. освобождена из мест лишения свободы 08 мая 2013 года, в связи с отбытием срока наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 22 апреля 2013 года, которым удовлетворено представление администрации учреждения ФКУ КП №13 УФСИН России по Омской области о переводе Кругловой О.В. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок - оставить без изменения, апелляционную жалобу Кругловой О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1857/2013
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте