• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-1869/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.,

судей Салевой Н.Н., Серкиной Л.Н.,

при секретаре Кальницкой Ю.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 мая 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Кузнецова С.А. на постановление судьи Первомайского районного суда г. Омска от 26 марта 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденного

Кузнецова С.А. -

об изменении вида исправительного учреждения по приговору суда - отказано.

Заслушав доклад судьи Салевой Н.Н., выступление осужденного Кузнецова С.А., адвоката Кукуйцевой Т.В., поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного, прокурора Боярских Е.П., полагавшей постановление судьи отменить, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кузнецов С.А. осужден 25.01.2012 года приговором Октябрьского районного суда г. Омска по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228№ УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Кузнецов С.А. обратился в Первомайский районный суд г. Омска с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения по приговору суда с колонии общего режима на колонию строгого режима. В обоснование своего ходатайства Кузнецов С.А. указал, что у него имеется судимость за совершение тяжкого преступления, колония строгого режима окажет на него более действенное воспитательное воздействие.

По результатам рассмотрения ходатайства осужденного Кузнецова С.А. судья Первомайского районного суда г. Омска в порядке ст. 396 УПК РФ, ст. 78 УИК РФ принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов С.А. выражает несогласие с судебным постановлением и просит его отменить. Указывает, что его доводы, изложенные им ходатайстве, а также в судебном заседании судьей приняты во внимание не были.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с требованиями ст. 78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы, может быть изменен вид исправительного учреждения; осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Судом на основании исследованных материалов дела правильно установлено, что осужденный Кузнецов С.А. не является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем, законных оснований для изменения вида исправительного учреждения по приговору суда с колонии общего режима на колонию строгого режима, не имеется.

Судебная коллегия соглашается с решением судьи об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Кузнецова С.А.

Доводы осужденного Кузнецова С.А., приведенным им в его ходатайстве, адресованном к суду первой инстанции, а также в выступлении в судебном заседании, были тщательно проверены судом при принятии решения, обоснованно признаны не состоятельными.

Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение постановления судьи, при рассмотрении ходатайства Кузнецова С.А. допущено не было.

Таким образом, доводы осужденного, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает не состоятельными и не находит оснований для изменения или отмены состоявшегося судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Первомайского районного суда г. Омска от 26 марта 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденного Кузнецова С.А. об изменении вида исправительного учреждения по приговору суда - отказано - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий___________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1869/2012
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте