• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 мая 2010 года Дело N 22-1876/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова А.А.,

судей Лопарева А.Г., Лунева В.Я.,

при секретаре Безнищенко С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 мая 2010 г. дело по кассационной жалобе осужденной Лузиной А.С. на вынесенное в апелляционном порядке постановление Исилькульского городского суда Омской области от 27 апреля 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 37 Исилькульского района Омской области от 22 декабря 2009 года в отношении Лузиной, осужденной по ст. 130 ч.1 УК РФ оставлено без изменения, апелляционная жалоба осужденной Лузиной А.С. без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение осужденной Лузиной А.С. и защитника Шебалиной Л.В., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Приговором мирового судьи Лузина А.С. осуждена по ч.1 ст. 130 УК РФ к штрафу в размере 2600 рублей, взыскано в пользу В-ва Н.Н. с Лузиной А.С. в качестве компенсации морального вреда 500 рублей. Согласно приговору 06.10.2009 года Лузина А.С. в кабинете оскорбила В-ва Н.Н. в присутствии сотрудника Исилькульского почтамта словами нецензурной брани и выражениями, унижающими его честь и достоинство.

Судом апелляционной инстанции постановлено указанное выше судебное решение.

В кассационной жалобе осужденная Лузина А.С. находит постановление суда незаконным, необоснованным и указывает, что не совершала преступления в отношении В-ва Н.Н. Свидетели, допрошенные в ходе судебного разбирательства, её оговорили, поскольку между ними неприязненные отношения. Указывает, что протокол судебного заседания и протокол мирового судьи имеют существенные различия, которые не устранены апелляционным судом. Утверждает, что в деле отсутствуют доказательства её виновности. Просит отменить судебное решение и вынести в отношении неё оправдательный приговор, в связи с отсутствием состава преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия находит постановление суда в отношении Лузиной А.С. законным и обоснованным.

Выводы суда об обстоятельствах преступления, о виновности Лузиной А.С. в совершенном преступлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и подтверждены совокупностью исследованных доказательств.

Суд апелляционной инстанции обосновано признал правильными выводы мирового судьи о виновности Лузиной А.С. в оскорблении В-ва Н.Н. Кроме показаний самого потерпевшего В-ва Н.Н., поддержавшего обвинение, из показаний свидетеля Я-вой Е.А. следует, что 06.10.2009 года Лузина А.С. в кабинете, оскорбила В-ва Н.Н. в её присутствии словами нецензурной брани и выражениями, унижающими его честь и достоинство.

Судом обоснованно положены в основу приговора показания указанного свидетеля, которая являлась непосредственным очевидцем преступления, поскольку являются последовательными, объективно согласуются между собой и с другими приведенными в приговоре доказательствами, которым судом также дана надлежащая оценка. Коллегия находит, что на вышеуказанные выводы суда о виновности Лузиной в совершенном преступлении не влияют показания свидетеля Пиранского А.А., поскольку из их содержания следует, что он в кабинете во время произошедших событий непосредственно не находился и знает о событиях со слов других участников.

Действия Лузиной А.С. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 130 УК РФ.

Существенных нарушений норм уголовного или уголовно-процессуального законов, влекущих отмену постановления в отношении Лузиной А.С. по делу не допущено.

Суд апелляционной инстанции обоснованно признал назначенное Лузиной А.С. наказание справедливым, т.к. наказание ей назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного, данных о личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Вопрос о компенсации морального вреда судом разрешен в приговоре в соответствии с требованиями ст. 309 УПК РФ, при этом суд обоснованно руководствовался положениями ст. 151 ГК РФ. Размер компенсации определен с учетом характера и степени нравственных страданий потерпевшего, отвечает требованиям разумности и справедливости.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы осужденной не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Исилькульского городского суда Омской области от 27 апреля 2010 года по приговору мирового судьи судебного участка № 37 Исилькульского района Омской области от 22 декабря 2009 года в отношении Лузиной оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной Лузиной А.С. без удовлетворения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1876/10
Дата принятия: 27 мая 2010

Поиск в тексте