• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июня 2011 года Дело N 22-1884
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Лопарева А.Г., Орлова С.В.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в судебном заседании 2 июня 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Лагутина В.А. на постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 12 апреля 2011 года, которым

Лагутину В.А. в удовлетворении ходатайства о снижении наказания по приговору Ленинского районного суд г.Омска от 30.07.2010 года,

отказано.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., пояснения адвоката Попенина И.В., мнение прокурора Маслова А.М., полагавшего постановление суда изменить, проверив материалы дела, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Лагутин В.А. осужден Ленинским районным судом г.Омска от 30.07.2010 года по ч.3 ст.30 - п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

27.03.2011 года осужденный Лагутин В.А. обратился в Исилькульский городской суд Омской области с ходатайством о пересмотре вышеуказанного приговора и приведении его в соответствие с изменениями в законодательстве от 07.03.2011 года, улучшающими его положение, и снижении размера наказания.

Судьей Исилькульского городского суда Омской области вынесено указанное выше постановление.

В кассационной жалобе осужденный Лагутин В.А. указывает, что присутствие представителя администрации исправительного учреждения при рассмотрении его ходатайства противозаконно.

Ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 20.04.2006г. № 4-П, просит постановление суда отменить, приговор Ленинского районного суда привести в соответствие с ФЗ № 26-ФЗ, и с учетом обстоятельств, изложенных как в жалобе, так и протоколе судебного заседания от 12.04.2011 года снизить срок наказания.

Помощником межрайонного прокурора Лаптевым В.В. поданы возражения на кассационную жалобу.

Проверив изложенные в поданной жалобе доводы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене с направлением материалов дела на новое судебное разбирательство по следующим основаниям.

Согласно п.13 ст.397 УПК РФ, при исполнении приговора, суд рассматривает вопросы об освобождении от наказания или о его смягчении, об ином улучшении положения осужденного вследствие издания уголовного или иного закона, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Не применяя редакцию нового закона к ч.2 ст.158 УК РФ, по которой Лагутин В.А. был осужден приговором суда, суд свои выводы мотивировал тем, что ФЗ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ в санкцию данной статьи не внесены изменения в части смягчения наказания в виде лишения свободы.

Вместе с тем, суд не учел требования Конституционного Суда РФ, изложенные им в своем решении № 4-П от 20 апреля 2006 года относительно ст.10 УК РФ.

В соответствии с ними, закон, улучшающий положение осужденного лица, подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства и от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи особенной части УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его общей части, касающихся назначения наказания.

В санкции ч.2 ст.158 УК РФ в редакции ФЗ от 7.03.2011 года исключен нижний предел исправительных работ.

Таким образом, данное обстоятельство следовало оценить с точки зрения основания для применения положений ст.10 УК РФ с учетом вышеизложенной позиции Конституционного Суда РФ.

Между тем, во внимание судом первой инстанции оно принято не было.

А поэтому вынесенное постановление не может быть признано законным, обоснованным и мотивированным.

В этой связи, судебное решение подлежит отмене с направлением разрешения вопроса по ходатайству осужденного на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенные в определении замечания и провести разбирательство, а также, вынести решение по ходатайству осужденного в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е ДЕ Л И Л А:

Постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 12 апреля 2011 года по итогам рассмотрения ходатайства Лагутина В.А. о приведении в соответствии с действующим законодательством приговора Ленинского районного суда г.Омска от 30 июля 2010 года отменить и направить материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином его составе.

Председательствующий:______________________

Судьи:____________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1884
Дата принятия: 02 июня 2011

Поиск в тексте