• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июня 2011 года Дело N 22-1891/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.,

судей Салевой Н.Н., Серкиной Л.Н.,

при секретаре Колосовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 июня 2011 года дело по кассационной жалобе адвоката Сурикова А.В. в интересах осужденного Раскулова К.К. на приговор Большереченского районного суда Омской области от 18 апреля 2011 года, которым

Раскулов К. К., судимости не имеющий,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Раскулова К.К. в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области в счет возмещения материального ущерба * рублей * копеек.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение осужденного Раскулова К.К. и защитника Сатюковой Л.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Романенко П.С., полагающего приговор изменить, судебная коллегия

установила:

Раскулов К.К. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Н.

Согласно приговору, 06.01.2011 года в период с 16 часов 00 минут до 18 часов 00 минут в Большереченском районе Омской области, Раскулов К.К. находясь в своем доме в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с потерпевшим Н. на почве личных неприязненных отношений умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью Н., нанес последнему один удар острием топора в левую височную область головы и один удар обухом топора в левую лобно-височную область головы.

Своими действиями Раскулов К.К. причинил потерпевшему Н. телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы: рубленной раны височной области с линейным переломом височной кости слева; вдавленного перелома лобной, височной кости слева - субарахноидальные кровоизлияния; кровоизлияний в кору и подкорковые структуры левого полушария, кровоизлияний в стволовые структуры головного мозга; кровоизлияний в мягкие ткани головы.

Данные телесные повреждения согласно заключению эксперта № 18 от 01.03.2011 года являются опасным для жизни, в совокупности квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью. В результате открытой черепно-мозговой травмы, которая осложнилась отеком, набуханием головного мозга, Н. скончался 31.01.2011 года в 10 часов 55 минут в реанимационном отделении МУЗ «Большереченская ЦРБ».

В судебном заседании осужденный Раскулов К.К. вину признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат Суриков А.В. в интересах осужденного Раскулова К.К. находит приговор суда несправедливым, считает, что наказание назначенное Раскулову является суровым. Указывает, что суд при назначении наказания не в полной мере учел, что Раскулов К.К. к уголовной ответственности привлекался впервые, в ходе предварительного следствия и в ходе судебного заседания добровольно давал показания, чем активно способствовал следствию, вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, дал явку с повинной. Суд так же не учел противоправное поведение потерпевшего, которое явилось причиной конфликта. Просит приговор суда в отношении Раскулова К.К. изменить, снизить назначенное ему судом наказание.

В деле имеются возражения потерпевшей А. на кассационную жалобу адвоката Сурикова А.В., в которых она находит доводы жалобы несостоятельными, просит оставить их без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что приговор суда в отношении Раскулова К.К. является законным, обоснованным и справедливым.

Доводы адвоката Сурикова А.В. являются несостоятельными.

Судом в ходе судебного следствия с соблюдением процедуры судопроизводства полно, всесторонне и объективно исследованы все представленные сторонами обвинения и защиты доказательства по обстоятельствам дела и предъявленному обвинению.

Выводы суда об обстоятельствах дела, о виновности Раскулова К.К. мотивированны и установлены судом правильно и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Из приговора суда следует, что предъявленным доказательствам в их совокупности суд дал верную оценку, исходя из требований уголовного и уголовно-процессуального законов.

При вынесении приговора судом учтены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела по предъявленному Раскулову К.К. обвинению.

Вся совокупность добытых обстоятельств надлежащим образом исследована. При этом каждое доказательство суд оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения дела.

Вина Раскулова К.К. в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Н. помимо его собственных признательных показаний подтверждается показаниями свидетелей П, Ф., К., Е., Б., Б., С., а так же показаниями потерпевшей А., протоколом явки с повинной, заключением эксперта № 18 от 01.03.2011 года, протоколами осмотра места происшествия и предметов, протоколом проверки показаний Раскулова К.К. на месте от 03.02.2011 года и другими доказательствами, содержание которых раскрыто в приговоре.

Вина Раскулова К.К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции уголовного закона от 7 марта 2011 г. полностью нашла свое подтверждение.

При рассмотрении данного уголовного дела каких-либо нарушений действующего уголовно- процессуального и уголовного законов допущено не было.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу приведенные требования закона судом выполнены в полной мере.

Из материалов дела усматривается, что, обсуждая вопрос о виде и размере наказания, суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, возраст и состояние здоровья Раскулова К.К., наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправле­ние осужденного. К обстоятельствам, смягчающим наказание Раскулову К.К., суд отнес раскаяние в содеянном, признание вины, явку с повинной, его активное способствование раскрытию преступления. Противоправности поведения потерпевшего из материалов дела не усматривается.

Назначенное Раскулову К.К. наказание соответствует тяжести совершенного им преступления, не является чрезмерно мягким или чрезмерно суровым, а является справедливым.

Оснований для изменения приговора по доводам жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Большереченского районного суда Омской области от 18 апреля 2011 года в отношении Раскулова К. К. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Сурикова А.В. без удовлетворения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1891/11
Дата принятия: 02 июня 2011

Поиск в тексте