• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 22-1910/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лукши А.В.

судей Березина Ю.Г., Лопарева А.Г.

при секретаре Захаровой Т.Н.

рассмотрев в судебном заседании от 11 мая 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Аймаканова Т.И., 1967 года рождения на постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 21 марта 2012 года о приведении приговора в отношении Аймаканова Т.И. в соответствие с действующим уголовным законом,

У С Т А Н О В И Л А:

Аймаканов Т.И. осужден приговором Азовского районного суда Омской области от 09.09.2009 по ч.3 ст.162 УК РФ, ст.64 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного о пересмотре названного приговора - отказано.

В кассационной жалобе Аймаканов Т.И. выражает несогласие с постановлением суда. Полагает, что суд необоснованно не применил к нему положений ч.6 ст.15 УК РФ в редакции ФЗ от 07.12.2011 года поскольку отягчающих обстоятельств приговором суда не установлено, имеется ряд смягчающих обстоятельств, характеризуется положительно, преступление совершил впервые, существенного ущерба преступление не повлекло. В период отбывания наказания не имеет взысканий, имеет поощрения, трудоустроен.

Просит изменить ему категорию преступления на менее тяжкую.

Заслушав доклад судьи Березина Ю.Г., мнение прокурора Уманского И.А., полагающего жалобу не подлежащей удовлетворению, исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Поскольку вступившим в законную силу Федеральными Законами от 07.12.2011года № 420 - ФЗ и от 07.03.2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ» в ч. 3 ст. 162 УК РФ изменений улучшающих положение осужденных не вносилось, суд обоснованно не применил названную редакцию закона.

Судья с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности обоснованно не усмотрел оснований для снижения категории преступлений. Выводы суда в постановлении по существу заявленного осужденным ходатайства убедительно мотивированы, не согласиться с которыми оснований у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Аймаканова И.Т. допущено не было.

Названные выводы суда, коллегия полагает правильными, соответствующими действующему уголовному закону, принципу справедливости, а доводы жалобы осужденного об обратном - не убедительными.

Каких - либо нарушений уголовно процессуального закона, влекущих отмену постановления, при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 21 марта 2012 года о приведении приговора в отношении АЙМАКАНОВА Т.И. в соответствие с действующим уголовным законом, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1910/12
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте