• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 22-1974/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лукша А.В.,

судей Лопарева А.Г., Березина Ю.Г.,

при секретаре Захаровой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 11 мая 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Соловьева А.С. на постановление Советского районного суда г. Омска от 05 апреля 2012 года, которым

Соловьеву А. С.,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно - досрочном освобождении.

Заслушав: доклад судьи Лопарева А.Г.; выступление осужденного Соловьева А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы; мнение прокурора Уманского И.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Соловьев А.С. приговором Омского областного суда от 27.12.2010 г., с учетом изменений, внесенных определением Верховного суда РФ от 28.06.2011 г., осужден по ч. 3 ст. 240, ч. 3 ст. 240, ч. 1 ст. 241, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с 10.09.2008 г., конец срока 09.02.2013 г.

По ходатайству осужденного Соловьева А.С. судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Соловьев А.С. выразил несогласие с постановлением суда. Указывает, что при рассмотрении его ходатайства судом первой инстанции не было выслушано мнение представителя администрации исправительного учреждения. Обращает внимание, что за время отбывания наказания поощрялся 3 раза за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и активное участие в спортивно-массовых мероприятиях. Иска не имеет, с февраля 2012 г. переведен на облегчённые условия отбытия наказания, отбыл более Ѕ срока наказания. Просит постановление от 05.04.2012 г. отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 ч. 1 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления, оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Положительная характеристика на момент рассмотрения ходатайства и фактическое отбытие осужденным установленной законом части наказания, не являются безусловными основаниями для принятия судом решения об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В данном конкретном случае, суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал все имеющиеся в деле обстоятельства.

Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке исследовались материалы дела, в том числе данные о личности осужденного и поведении за весь период отбывания наказания, были заслушаны осужденный, представитель администрации, и прокурор поддержавшие ходатайство. Мнение всех участников процесса, изложены и учтены в постановлении в совокупности с другими материалами дела, что соответствует требованиям закона и опровергает доводы жалобы осужденного о том, что мнение представителя администрации не заслушивалось судом. Суд учел характеристику на Соловьева А.С., справку о поощрениях и взысканиях, из которой следует, что он имеет 3 поощрения, налагалось 1 взыскание, погашенное в установленном законом порядке.

По мнению судебной коллегии, суд обоснованно принял во внимание поведение осужденного за весь период отбывания наказания и основываясь на совокупности имеющихся в деле материалов, пришёл к обоснованному выводу, что цели наказания не достигнуты в полном объёме, у суда не сложилось уверенности в исправлении осужденного, в связи с чем посчитал, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Решение суда соответствует требованиям ст. 79 УК РФ, содержит обоснование выводов об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства, с которыми судебная коллегия соглашается.

Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства, в полной мере исследовал и справедливо оценил все обстоятельства дела и характеризующий материал, в том числе данные о личности осужденного, а также сведения об отбывании наказания, указанные в жалобе осужденного, а кроме того и его поведении за весь период отбывания наказания.

Данных, прямо и, безусловно свидетельствующих об отсутствии необходимости продолжить мероприятия по исправлению Соловьева А.С. в условиях его изоляции от общества, после отбытия им более Ѕ срока назначенного наказания, из материалов дела не усматривается.

Вывод суда о преждевременности освобождения осужденного от полного отбывания назначенного наказания в настоящее время следует признать законным и обоснованным.

Оснований к отмене постановления суда, либо его изменения, в том числе по доводам кассационной жалобы осужденного, не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 05 апреля 2012 года в отношении Соловьева А. С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1974/12
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте