• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-1997
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего судьи Рузина Е.Ф.

судей Смирнова А.А., Чуяновой И.Н.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в судебном заседании 17 мая 2012 года дело по кассационным жалобам осужденных Романцова А.М., Горбунова А.И., адвоката Сырьева С.В. в интересах осужденного Романцова А.М. на приговор Советского районного суда г.Омска от 05.04.2012 года, которым

Горбунов А.И., судимый: 1) 06.07.2007г. Первомайским районным судом г.Омска по ч.2 ст.162, ст.64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободился 01.10.2009г. по отбытии срока;

2) 22.10.2010г. мировым судьей судебного участка № 85 Советского АО г.Омска по ч.1 ст.158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, освободился 19.08.2011г. по отбытии срока,

осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной строгого режима.

Романцов А.М., не судимый,

осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной общего режима.

Заслушав доклад судьи Рузина Е.Ф., пояснения адвокатов Сырьева С.В., Башкатовой Н.А., мнение прокурора Исмагуловой Г.Е., полагавшей приговор суда оставить без изменений, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Согласно приговору, Горбунов А.И. и Романцов А.М. осуждены за нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, совершенное 22.11.2011 года около 00 часов 20 минут у павильона «Продукты» по адресу: г.Омск, пр. Мира, д.45 «а» при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимые Горбунов А.И., Романцов А.М. вину не признали.

В кассационных жалобах:

- адвокат Сырьев С.В. в интересах осужденного Романцова А.М. выражает несогласие с приговором суда ввиду чрезмерной суровости назначенного его подзащитному наказания.

Отмечает, что потерпевший З. в судебном заседании показания, оглашенные в ходе предварительного следствия не подтвердил, поскольку они не соответствуют действительности. При этом пояснил, что телесные повреждения у него возникли в результате неоднократных падений, когда он убегал с места происшествия после конфликта с Горбуновым и Романцовым. Никто из подсудимых ударов ему не наносил, имущества не похищал.

Ссылается, что Романцов А.М. на предварительном следствии вину признал, раскаялся, написал явку с повинной. На привлечении Романцова А.М. к уголовной ответственности потерпевший не настаивал. Считает, что данные обстоятельства судом при назначении наказания Романцову А.М. учтены не были.

Просит приговор в отношении Романцова А.М. изменить, назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

- осужденный Романцов А.М. также оспаривает приговор суда вследствие суровости назначенного ему наказания.

Указывает, что ранее он не судим, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, трудоустроен, характеризуется положительно, имеет средне специальное образование. Во время следствия находился под подпиской о невыезде, потерпевший претензий к нему не имеет. Кроме того, отмечает, что государственный обвинитель в прениях сторон просил назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Просит приговор суда изменить, назначить более мягкое наказание.

Государственным обвинителем А.А. Туренко поданы возражения на кассационную жалобу осужденного Романцова А.М.

- осужденный Горбунов А.И. считает приговор суда незаконным.

Указывает, что судом при назначении ему наказания не была принята во внимание его положительная характеристика от участкового, его молодой возраст, отсутствие иска со стороны потерпевшего, а также его заявление об оказанном давлении со стороны сотрудников полиции.

Отмечает, что он вину признал полностью, раскаялся. Иные отягчающие обстоятельств, кроме рецидива преступлений, отсутствуют.

Просит применить положения ст.ст.64, 73 УК РФ, а также квалифицировать его действия в редакции ФЗ № 420 от 07.12.2011 года.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного приговора.

Вина Горбунова А.И. и Романцова А.М. в совершении преступления, за которое они осуждены, совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств установлена.

Обстоятельства дела изучены были судом полно, всесторонне и объективно.

Выводы о виновности Горбунова А.И. и Романцова А.М. в совершении разбоя , с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении потерпевшего З., группой лиц по предварительному сговору, являются мотивированными и подтверждены соответствующими данными, содержание которых подробно изложено в приговоре.

Сомнений, в своей правильности, эти выводы у судебной коллегии не вызывают.

Убедительных и заслуживающих внимания доводов, которые бы их опровергали, кассационные жалобы стороны защиты, фактически, не содержат. Все они в судебном заседании тщательно проверялись и обоснованно отвергнуты в постановленном приговоре как несостоятельные.

Квалификация действий осужденных по ст.162 ч.2 УК РФ дана верно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановленного приговора, при расследовании и рассмотрении дела допущено не было.

Мера наказания, назначенная Горбунову и Романцов за совершенное преступление, является справедливой. Определена она исходя из характера тяжести и степени общественной опасности действий каждого из осужденных, а также данных о личности Горбунова и Романцова, с учетом всех тех сведений, которые сторона защиты приводит в своих жалобах.

Невозможность применения к ним положений ст.73 УК РФ в судебном решении мотивирована.

Требованиям и правилам, предписанным уголовным законом, разрешение вопроса о назначении наказания соответствует.

Законных оснований для его снижения либо смягчения коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор Советского районного суда г.Омска от 05.04.2012 года в отношении осужденных Горбунова А.И. и Романцова А.М. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвоката Сырьева С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1997
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте