• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2010 года Дело N 22-2012/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Круглова В.В., Лукши А.В.,

при секретаре: С.,

рассмотрела в судебном заседании 10 июня 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Х. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 08 апреля 2010 года, которым отказано в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи областного суда Круглова В.В., адвоката Торопову Т.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы в полном объеме, возражения прокурора Бондаревой Т.В., на доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Омского областного суда от 17.10.2001 года Х.. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 10.04.2001 года.

11.03.2010 года Х.. обратился в Куйбышевский районный суд г. Омска с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Омска от 08 апреля 2010 года в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Х.. выражает несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также неправильного применения уголовного закона.

Полагает, что суд не дал надлежащей оценки данным о его личности и позитивным обстоятельствам, при рассмотрении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения.

Ссылается на то, что администрацией исправительного учреждения характеризуется, как лицо, не нуждающееся в полном отбывании наказания, кроме того, с 20.03.2009 года состоит на облегченных условиях содержания, от администрации учреждения за добросовестный труд и примерное поведение имеет 20 поощрений, а все наложенные на него взыскания - в установленном законом порядке сняты.

Считает, что суд не учел в полной мере положения ст.ст. 43, 79 УК РФ, а также рекомендации Постановления Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно - досрочного освобождения от отбывания наказания, замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания», не привел убедительных мотивов нецелесообразности применения к нему условно-досрочного освобождения.

Просит отменить решение суда, материалы дела направить на новое судебное рассмотрение.

На кассационную жалобу осужденного Х.. прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ С.. поданы возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда от 08 апреля 2010 года в отношении Х.. законным и обоснованным.

Отказывая Х.. в условно - досрочном освобождении от отбывания наказания, суд руководствовался требованиями ст. 79 ч.1 УК РФ, в соответствии с которой «лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания». При этом суд учитывает поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Согласно материалам дела осужденный допускал неправомерное поведение за время отбывания наказания.

Таким образом, вывод суда о том, что Х.. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, основан на материалах дела, является законным.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Х.. судебная коллегия не находит.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, при рассмотрении дела, влекущих отмену или изменение постановления судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 08 апреля 2010 года, которым Х. отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2012/10
Дата принятия: 10 июня 2010

Поиск в тексте