• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 22-2022/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего судьи Лохичева В.М.

судей Серкиной Л.Н., Мамичева Ю.Н,

при секретаре Лобода Е.П.

рассмотрела в судебном заседании 9 июня 2011 года дело по кассационной жалобе представителя по доверенности осужденного Василькова А.В. - Васильковой А.С. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 27.04.2011 года, которым

удовлетворено ходатайство Василькова А.В. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2006 года в связи с изменениями уголовного закона,

Заслушав доклад судьи областного суда Лохичева В.М., мнение прокурора Акатовой И.Т., просившей прекратить кассационное производство в связи с отсутствием повода к нему, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2006 года Васильков А.В. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Васильков обратился в суд в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ с ходатайством о пересмотре указанного приговора в связи с изменениями уголовного закона от 07.03.2011 года № 26-ФЗ.

Постановлением Советского районного суда г. Омска от 27.04.2011 года ходатайство осужденного удовлетворено: постановлено считать Василькова осужденным по приговору Октябрьского районного суда г. Омска от 13.07.2006 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года к 9 годам 11 месяцам лишения свободы. В остальной части без изменения.

В кассационной жалобе представитель по доверенности Василькова А.С. в интересах осужденного просит изменить решение Советского районного суда и приговор с учетом того, что показания свидетеля Б. запутаны, нелогичны и сомнительны, т.к. Б. и потерпевший находились в состоянии алкогольного опьянения, не установлен мотив преступления, при назначении наказания нарушены положения ст. 60 УК РФ, не учтено признание вины, противоправность поведения потерпевшего, отсутствие гражданского иска и претензий родственников к осужденному, а также то, что Васильков пытался задержать потерпевшего, совершившего преступление.

Просит учесть смягчающие обстоятельства, определить мотив преступления, переквалифицировать содеянное и с учетом изменения уголовного закона снизить срок наказания или изменить режим колонии.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель считает, что оснований для её удовлетворения не имеется, т.к. суд в полной мере учел положения ст. 10 УК РФ.

Проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости прекращения кассационного производства.

Согласно частям 4, 5 ст. 354 УПК РФ право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

По смыслу ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда наряду с адвокатом в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Как видно из материалов дела, обратившись в суд первой инстанции в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ, осужденный Васильков А.В. от услуг адвоката отказался и о допуске защитника не ходатайствовал.

При таких обстоятельствах жена осужденного - Василькова А.С. не вправе обжаловать постановление Советского районного суда г. Омска от 27.04.2011 года.

Ввиду отсутствия кассационной жалобы, поданной надлежащим участником уголовного судопроизводства, кассационное производство подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационное производство по жалобе представителя по доверенности Васильковой А.С. в интересах осужденного Василькова А.В. на постановление Советского районного суда г. Омска от 27.04.2011 года прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2022/11
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте