• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-2022/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Рузина Е.Ф.

судей Смирнова А.А., Чуяновой И.Н.

при секретаре Вашкевич В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 мая 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Абраменко Ю.В. на постановление судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 30 марта 2012 года, которым

Абраменко Ю.В., в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Большереченского районного суда Омской области от 09.06.2010 года отказано.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., мнение прокурора Исмагуловой Г.Е., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Абраменко Ю.В., осужденный 09.06.2010 года Большереченским районным судом Омской области по ч. 3 ст.162 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, обратился в Куйбышевский районный суд г. Омска с ходатайством о пересмотре данного приговора и приведении его в соответствие с изменениями в законодательстве от 29.06.2009 года и от 07.12.2011года.

Судьей Куйбышевского районного суда г. Омска вынесено указанное во вводной части настоящего определения постановление.

В кассационной жалобе осужденный Абраменко Ю.В. указывает, что не согласен с постановлением суда, находя его незаконным, необоснованным и несправедливым, вынесенным с нарушением норм уголовного и уголовно- процессуального закона. Полагает, что по существу пересмотр приговора произведен не был, чем нарушена ст.10 УК РФ.

Кроме того, считает, что постановление суда в нарушение ч.4 ст. 7 УПК РФ является немотивированным.

Осужденный обращает внимание, что в своем ходатайстве он просил пересмотреть приговор на предмет соответствия ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011 года, однако суд, отклоняя его ходатайства, не привел мотивов своего отказа.

Указывает на то, что в связи с внесенными изменениями в УК ФЗ № 420 - ФЗ от 07.12.2011 года ему следует изменить категорию тяжести совершенного преступления и снизить размер назначенного наказания.

Просит постановление суда изменить.

Проверив изложенные в жалобе доводы, судебная коллегия не находит основания для отмены или изменения постановленного судебного решения.

Как указано в ч.1 ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, или отбывших его, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 420 от 07.12.2011г. изменений в преступление, за которое осужден Абраменко Ю.В. и он отбывает наказание, улучшающих его положение, внесено не было.

Согласно ч.6 ст.15 УК РФ вышеуказанной редакции, изменение категории преступления на менее тяжкую это право, а не обязанность суда.

В данном конкретном случае, с учетом фактических обстоятельств, характера и общественной опасности совершенного преступления, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Также суд правильно не усмотрел оснований для применения к приговору ФЗ РФ от 29.06.2009 года в связи с назначением осужденному наказания ниже низшего предела санкции, предусмотренной ч.3 ст.162 УК РФ.

Выводы по существу заявленного осужденным ходатайства в постановлении мотивированы, не согласиться с которыми оснований у судебной коллегии оснований не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ходатайство осужденного разрешено в соответствии с процедурой уголовного судопроизводства, а вынесенное по результатам его рассмотрения постановление является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Куйбышевского районного суда города Омска от 30 марта 2012 года в отношении Абраменко Ю.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2022/12
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте