• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-2068/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лукши А.В.

судей Липинского В.П., Березина Ю.Г.,

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрев в судебном заседании от 17 мая 2012 года дело по кассационной жалобе адвоката Мартыновой М.Н. в интересах осужденного Иризиева Р.А., 1968 года рождения, на постановление Октябрьского районного суда г.Омска от 15 марта 2012 года о приведении приговора в отношении Иризиева Р.А. в соответствие с действующим уголовным законом,

У С Т А Н О В И Л А:

Иризиев Р.А. осужден приговором Советского районного суда г.Омска от 04.08.2009 года, с изменениями, внесенными постановлением Президиума Омского областного суда от 26.07.2010 года по ч. 3 ст.30 - п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым постановлением ходатайство осужденного о пересмотре приговора в связи с ФЗ № 420 от 7.12.2011г. оставлено без удовлетворения.

В то же время, требования осужденного об исчислении срока наказания со дня фактического задержания, т.е. с 27.05.2009 года - удовлетворены.

В кассационной жалобе адвокат Мартынова М.Н. считает, что ходатайство Иризиева Р.А. подлежит удовлетворению в полном объеме. Ссылаясь на Постановление КС РФ № 4-П, ст. 10 УК РФ указывает, что суды не вправе уклоняться от применения нового закона и должны применить механизм обратной силы закона путем улучшения положения осужденного. Полагает, что в данном случае возможно изменение категории преступления на менее тяжкую со снижение размера назначенного наказания.

Просит постановление суда отменить в части отказа в пересмотре приговора.

В возражениях государственный обвинитель прости постановление суда оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Березина Ю.Г., адвоката Рыбакову О.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., полагающей жалобу не подлежащей удовлетворению, исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Поскольку вступившим в законную силу с 08.12.2011 года Федеральным Законом от 07.12.2011года № 420 - ФЗ «О внесении изменений в УК РФ» в санкцию ч.2 ст.228.1 УК РФ, по которой Иризиев был осужден, изменений улучшающих положение осужденных не вносилось, суд обоснованно не применил названную редакцию закона.

Судья с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности обоснованно не усмотрел оснований для снижения категории преступлений. Выводы суда в постановлении по существу заявленного осужденным ходатайства убедительно мотивированы, не согласиться с которыми оснований у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, при рассмотрении ходатайства Иризиева Р.А. допущено не было.

Названные выводы суда, коллегия полагает правильными, соответствующими действующему уголовному закону, принципу справедливости, а доводы жалобы адвокатаоб обратном - не убедительными.

Каких - либо нарушений уголовно процессуального закона, влекущих отмену постановления, при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г.Омска от 15 марта 2012 года о приведении приговора в отношении ИРИЗИЕВА Р.А. в соответствие с действующим уголовным законом, оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Мартыновой М.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2068/12
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте