• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2013 года Дело N 22-2070/13
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе: председательствующего Смирнова А.А.

судей Почечуева Ю.И., Лопарева А.Г.

при секретаре Калашниковой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 июля 2013 года апелляционную жалобу осужденного Петрова А.А. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 29 апреля 2013 года, которым

в удовлетворении ходатайства осужденного Петрова А. А. о пересмотре приговоров отказано.

Заслушав доклад судьи Почечуева Ю.И., мнение прокурора Акатовой И.Т., полагавшего постановление суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Петров А.А. осужден приговором Кировского районного суда г. Омска от 16.08.2006 года с учетом изменений, внесенных постановлением Первомайского районного суда г. Омска от 19.06.2011года, по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года, ст. 73 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы условно;

Постановлением Кировского районного суда г. Омска от 31.01.2008 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, освобожден 29.01.2010 года по отбытию наказания;

03.04.2012 года Кировским районным судом г. Омска по ч.2 ст. 228, ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

15.06.2012 года Кировским районным судом г. Омска по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы.

Осужденный Петров А.А. обратился с ходатайством в суд о пересмотре в отношении него приговоров в связи с изменениями закона, улучшающими его положение.

Судом вынесено указанное выше постановление, которым ходатайство Петрова А.А. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе осужденный Петров А.А., не соглашаясь с постановлением суда, полагает, что приговор Кировского районного суда г. Омска от 03.04.2012 года следует привести в соответствие с действующим законом. Исключить из указанного выше приговора квалифицирующие признак «особо крупный размер». Кроме того, ссылается на примечание к списку № 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, где масса наркотического средства героин определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 …+100 градусов Цельсия.

Указывает, что согласно норм закона - неустранимые сомнения толкуются в пользу осужденного.

Просит постановление суда отменить, приговор Кировского районного суда г. Омска привести в соответствие. Наказание по приговору от 15.06.2012 года Кировского районного суда г. Омска снизить до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В возражении на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Тимофеева Т.А. находит ее неподлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из материалов дела следует, что Петров А.А. осужден приговором Кировского районного суда г. Омска от 03.04.2013 года за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере - дезоморфин в виде жидкости массой 5,26 гр.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, утвержденным Президиумом Верховного суда РФ 13.02.2013 года Список I наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года N 1002, дополнен примечанием, в соответствии с которым для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... 110 градусов Цельсия (вступило в силу с 1 января 2013 года).

Это обстоятельство и результаты экспертных заключений подлежат учету при приведении в соответствие с уголовным законом, вступившим в силу с 1 января 2013 года, приговоров в отношении лиц, осужденных за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Суд первой инстанции, в нарушение вышеуказанных требований, не определил массу сухого остатка наркотического средства или психотропного вещества после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... 110 градусов Цельсия, что повлияло на вынесение законного решения.

На основании изложенного судебная коллегия отменяет постановление суда и направляет дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

При новом рассмотрении дела суду следует обратить внимание на недостатки постановления, отмеченные судебной коллегией в апелляционном определении, соблюсти требования уголовно-процессуального и уголовного законов, принять законное, обоснованное и справедливое решение.

В связи с отменной постановления по указанному основанию остальные доводы осужденного не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст.ст. 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 29 апреля 2013 года в отношении Петрова А.А. отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2070/13
Дата принятия: 25 июля 2013

Поиск в тексте