• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июня 2010 года Дело N 22-2073/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Березина Ю.Г.

судей Каргаполова В.И., Лунева В.Я.,

при секретаре Аминевой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 июня 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Шевченко С.А. на постановление Исилькульского городского суда Омской области от 13 мая 2010 года, которым отказано в удовлетворении представления о переводе Шевченко Сергея Алексеевича 08.04.1973 г.р. для отбывания наказания в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Лунева В.Я., мнение адвоката Финк Г.Л., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., полагающей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Омского областного суда от 26.04.2004 года Шевченко С.А. осужден по ст.105 ч.2 «д» УК РФ к 9 годам лишения свободы.

По представлению администрации исправительного учреждения о переводе осужденного из исправительной колонии строгого режима в колонию - поселение судом принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Шевченко С.А. находит постановление суда незаконным и необоснованным. Считает, что суд необоснованно учел при разрешении ходатайства погашенное взыскание от 2007 г. Полагает, что суд отказал ему по основанию, не предусмотренному законом. Указывает, что взыскание должно было оцениваться судом в совокупности с другими данными, характеризующими его за период отбывания наказания и в частности с положительной характеристикой его личности от администрации колонии, признанием вины и полным раскаянием, наличием большого количества поощрений. Полагает, что в суде было нарушено равенство сторон, поскольку при наличии прокурора его интересы не защищал адвокат. Просит постановление об отказе в изменении вида исправительного учреждения отменить.

В возражениях помощник прокурора Лаптев В.В. находит доводы жалобы несостоятельными и просит жалобу осужденного не удовлетворять.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда в отношении Шевченко С.А., является законным и обоснованным.

В соответствии со ст.78 УИК РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду положительно характеризующиеся осужденные по отбытии определенного срока наказания могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Исследовав материалы дела, суд правильно установил, что осужденный изменил свое поведение непосредственно перед наступлением срока для перевода в колонию -поселение.

Таким образом, правильно оценив исследованные в судебном заседании материалы дела, достоверность которых сомнений не вызывает, суд в соответствии с положением ст. 78 УК РФ обоснованно принял решение об отказе в переводе осужденного из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Нарушения права на защиту Шевченко С.А. не усматривается, т.к. до начала судебного заседания осужденный в соответствии с положением ст. 399 УПК РФ не заявлял ходатайство об участии адвоката для защиты его интересов.

Оснований для отмены постановления суда по доводам жалобы осужденного не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Исилькульского городского суда Омской области от 13 мая 2010 года об отказе в удовлетворении представления ФБУ ИК № 4 УФСИН России по Омской области о переводе Шевченко Сергея Алексеевича в колонию-поселение оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шевченко С.А. без удовлетворения.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2073/10
Дата принятия: 17 июня 2010

Поиск в тексте