• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 22-2080
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующий: Лукша А.В.

судьи: Березин Ю.Г. Липинский В.П.

секретарь Бучаков С.А.

рассмотрев в судебном заседании 17 мая 2012 года дело по кассационной жалобе адвоката Глебович В.П. в интересах осужденного Вельматова И.А. на постановление судьи Первомайского районного суда г.Омска от 10 апреля 2012 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Ленинского районного суда г.Омска от 18.04.2011 г. Вельматов И.А., осужден по ст.161 ч.1, ст.70 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г.Омска от 10 апреля 2012 года ходатайство адвоката Глебович В.П. об условно-досрочном освобождении Вельматова от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Глебович В.П. просит постановление суда отменить. Вельматов отбывает наказание за преступление средней тяжести. Необходимый срок для предоставления условно-досрочного освобождения он отбыл. Вину по преступлению Вельматов признал полностью, раскаялся, написал явку с повинной, ущерб возместил. Характеризуется удовлетворительно, взысканий не имеет, имеет одно поощрение. В случае освобождения будет трудоустроен. Имеющийся у него иск погашает.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., выступление адвоката Глебович В.П., осужденного Вельматова И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мирошкиной Е.Ю., просившей постановление оставить без изменения, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ст.79 УК РФ, поведение осужденного, заслуживающего условно-досрочное освобождение от наказания, должно быть примерным по оценке органа, исполняющего наказание.

Исследованные судом материалы дела свидетельствуют о том, что администрацией следственного изолятора Вельматов характеризуется как лицо, нуждающееся в дальнейшем отбывании наказания. Участие Вельматова в общественной жизни исправительного учреждения не носит системный характер. За время отбывания наказания Вельматовым получено одно поощрение. Несмотря на трудоустройство, иск по предыдущему приговору им погашен не полностью. Указанные обстоятельства свидетельствуют о преждевременности условно-досрочного освобождения Вельматова.

Вместе с тем, в соответствии со ст.79 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенных преступлений не может учитываться судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. В связи с чем, данная формулировка подлежит исключению из постановления судьи.

Руководствуясь ст.ст.378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Первомайского районного суда г.Омска от 10 апреля 2012 года в отношении Вельматова И.А. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части указание на характер и степень общественной опасности совершенных Вельматовым преступлений.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2080
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте