• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июня 2011 года Дело N 22-2110/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Рузина Е.Ф.

судей: Бондаренко А.А., Сидоркиной Л.А.

при секретаре: Безнищенко С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 16 июня 2011 года дело по кассационному представлению межрайонного прокурора Рудницкого С.Л. на приговор Тарского городского суда Омской области от 10 мая 2011 года, которым

Мухамадьяров Р.А. ранее не судимый;

осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев с возложением определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ, являться на отметки в УИИ по месту жительства 1 раз в месяц.

Уголовное дело в отношении Мухамадьярова Р.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи областного суда Бондаренко А.А., прокурора Шакуненко Л.Л. поддержавшего доводы кассационного представления в части и полагавшего приговор суда изменить, мнение адвоката Кольган С.Е. в интересах осужденного Мухамадьярова Р.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мухамадьяров Р.А. был признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мухамадьяров Р.А вину признал полностью, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене приговора в отношении Мухамадьярова Р.А. с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе, ссылаясь на то, что назначено осужденному Мухамадьярову Р.А. наказание без учета требований ст. 66 УК РФ, ст. 316 УПК РФ и ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора, судебная коллегия находит приговор в отношении Мухамадьярова Р.А. подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Мухамадьярова Р.А. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств основаны на доказательствах, добытых в ходе предварительного расследования, и сомнений у судебной коллегии не вызывают.

Уголовное дело в отношении Мухамадьярова Р.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст.316 УПК РФ..

Действиям Мухамадьярова Р.А. судом дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, судом первой инстанции назначено осужденному Мухамадьярову Р.А. наказание без учета требований ст. 66 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, ст. 62 УК РФ.

Преступление, совершенное Мухамадьяровым Р.А., носит неоконченный характер, поэтому при определении меры наказания суду необходимо было учесть требования ст. 66 УК РФ, с учетом которой наказание не может превышать 3/4 максимального срока санкции ст. 228.1 ч.1 УК РФ, то есть 6 лет.

Дело в отношении Мухамадьярова Р.А. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства и в соответствии с правилами п. 7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, то есть 4 года.

Судом в качестве обстоятельства смягчающего наказания учтено способствование раскрытию преступления.

В соответствии со ст. 62 УК РФ назначенное наказание при наличии смягчающих обстоятельств не может превышать 2/3 максимального срока, то есть 2 лет 8 месяцев.

В совокупности всех изложенных выше требований к назначению наказания для Мухамадьярова Р.А. максимальный срок наказания для осужденного не может превышать 2 года 8 месяцев, при этом ссылка на применение ст.64 УК РФ не требуется.

Судом назначено Мухамадьярову Р.А. наказание в нарушение указанных норм закона в виде 3 лет лишения свободы, при этом указанный срок наказания, суд назначил с применением правил ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, а поэтому назначенное Мухамадьярову Р.А. наказание подлежит снижению, а указание на применение ст.64 УК РФ исключению из приговора суда.

Каких — либо нарушений уголовно — процессуального закона, безусловно влекущих отмену приговора, судебная коллегия не усматривает.

По изложенному и руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тарского городского суда Омской области от 10 мая 2011 года в отношении Мухамадьярова Р.А. изменить, снизив назначенное Мухамадьярову Р.А. наказание до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, указание на применение ст.64 УК РФ исключить.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Мухамадьярову Р.А. считать условным с испытательным сроком в 1 год.

В остальной части приговор в отношении Мухамадьярова Р.А. оставить без изменения, кассационное представление прокурора — без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2110/11
Дата принятия: 16 июня 2011

Поиск в тексте