• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 22-2241/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Плахина Ю.Н.

судей Липинского В.П., Лопарева А.Г.

при секретаре Ольховской О.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 мая 2012 года кассационную жалобу осужденного Тотменина Д.В. на постановление Таврического районного суда Омской области от 5 апреля 2012 года, которым

Тотменину Д.В, 1988 года рождения,

судимому 26.07.11 Таврическим районным

судом Омской области по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения

свободы условно с испытательным сроком 2 года,

отменено условное осуждение по приговору Таврического районного суда Омской области от 26 июля 2011 года с направлением его для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Липинского В.П., мнения защитника Ходарева И.Н., прокурора Мирошкиной Е.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный просит об отмене постановления, мотивируя тем, что ему разрешали звонить в инспекцию в случаях невозможности явиться для регистрации, либо являться в другой день. Поскольку проживает с больной матерью и младшей сестрой, то помогает им, в доме печное отопление. В назначенные для регистрации дни были сильные морозы, он проживает в 70 км. от районного центра, имеются проблемы транспортного сообщения. В январе не являлся для регистрации, поскольку болел.

Изучив материалы дела, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него обязанности, суд по представлению органа, ведающего исполнением наказания, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

В судебном заседании установлено, что в нарушение возложенных обязанностей осужденный Тотменин Д.В. не явился в инспекцию для постановки на учет, в ноябре 2011 года сменил место проживания без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, с января по март 2012 года включительно не являлся в инспекцию на регистрационные отметки.

В связи с допущенным неисполнением возложенных обязанностей осужденный Тотменин трижды письменно предупреждался о возможной отмене условного осуждения, постановлением суда от 22.11.11 ему продлялся испытательный срок.

При таких обстоятельствах, суд сделал обоснованный вывод о том, что осужденный систематически не соблюдал порядок отбывания наказания.

Доводы осужденного об уважительности причин неявки на регистрацию проверялись судом первой инстанции и не нашли своего подтверждения. Судебная коллегия также не усматривает каких-либо оснований, по которым осужденный не мог исполнять возложенные на него обязанности, а доводы жалобы в этой части являются не обоснованными.

Принимая решение об отмене условного осуждения, суд также учел, что им совершено тяжкое преступление, ранее Тотменин Д.В. судим, характеризуется по месту проживания отрицательно.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела не допущено существенного нарушения уголовно-процессуального закона, которое влекло бы отмену постановления.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Таврического районного суда Омской области от 5 апреля 2012 года в отношении Тотменина Д.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2241/12
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте