• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 22-2258
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Рузина Е.Ф.,

судей: Чуяновой И.Н., Смирнова А.А.,

при секретаре: Дерксен П.В.,

рассмотрела в судебном заседании 31.05.2012 дело по кассационной жалобе осужденного Комиссарова А.С. на приговор Тарского городского суда Омской области от 23.04.2012, которым

Комиссаров А.С., …, судимый: 23.08.2011 Саргатским районным судом Омской области по п. «А» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по двум преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 116 УК РФ, к 200 часам обязательных работ за каждое преступление. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 23.08.2011 отменено. В силу ст. 70 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 23.08.2011 окончательно определено 3 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Чуяновой И.Н., мнение прокурора Городецкой Т.А., адвоката Корзухина А.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Комиссаров А.С. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, потерпевшим Я.Е.В. и К.В.С.

Обстоятельства совершенных преступлений подробно изложены в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный Комиссаров А.С. вину в совершении преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Комиссаров А.С. находит назначенное ему наказание чрезмерно суровым.

Полагает, что при назначении наказания суд не учел его сотрудничество со следствием, наличие гражданской супруги, имеющей несовершеннолетнего ребенка и пребывающей в состоянии беременности.

Указывает, что наркотическое средство он хранил исключительно для личного употребления, просит снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Тарской межрайонной прокуратуры Ниниашвили В.К. находит ее удовлетворению не подлежащей.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор Тарского городского суда Омской области от 23.04.2012 законным, обоснованным, а потому изменению или отмене не подлежащим.

Вывод суда о виновности Комиссарова А.С. в содеянном основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре.

Действия Комиссарова А.С., по мнению судебной коллегии, правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ и двум преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 116 УК РФ.

Мотивы квалификации действий Комиссарова А.С. изложены в описательно-мотивировочной части приговора, с ними судебная коллегия соглашается.

Квалификация действий осужденного и доказанность его вины в совершении инкриминируемых преступлений сторонами не обжалуется и сомнений у судебной коллегии не вызывает.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания. Так, при назначении наказания осужденному Комиссарову А.С. суд учел общественную опасность содеянного, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Кроме того, суд учел, что Комиссаров А.С. совершил одно тяжкое преступление и два преступления небольшой тяжести, по месту жительства и отбывания наказания Комиссаров А.С. характеризуется неудовлетворительно, ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание для осужденного, суд привел полное признание вины, активное способствование установлению истины по делу путем дачи признательных показаний.

Обстоятельств, отягчающих наказание для осужденного, судом обоснованно не установлено.

Учитывая данные о личности осужденного, суд принял во внимание и наличие у него гражданской супруги, находящейся в состоянии беременности. Следовательно, все обстоятельства, на которые указывает осужденный в своей кассационной жалобе, судом учтены.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения осужденному наказания в виде лишения свободы без применения дополнительного наказания в виде штрафа.

Наказание осужденному определено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, чрезмерно суровым не представляется и является справедливым.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Приговор Тарского городского суда Омской области от 23.04.2012 в отношении Комиссарова А.С. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2258
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте