• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 22-2357/11
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Плахина Ю.Н.,

судей Винклер Т.И., Курнышовой Т.Я.,

при секретаре Ренье А.Д.,

рассмотрела в судебном заседании 23 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Кислова В.В. на постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 05 мая 2011 года, которым оставлено без удовлетворения ходатайство о пересмотре приговора в отношении

Кислова В.В.

Заслушав доклад судьи Винклер Т.И., выслушав мнение адвоката Бадамшина В.Г., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, выступление прокурора Путий В.С., полагавшего об отсутствии оснований для изменения судебного решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осужденный Кислов В.В. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора Ханты- Мансийского автономного округа Тюменской области от 14.12.2001 года вследствие изменений, внесенных Федеральным законом № 377 от 27.12.2009 года. Просил суд заменить часть срока наказания в виде лишения свободы в размере от 1 до 2 лет на ограничение свободы.

14.12.2001 года приговором Ханты-Манскийского автомномного округа Тюменской области Кислов В.В. осужден по п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вышеназванным решением ходатайство осужденного Кислова В.В. оставлено без удовлетворения. В обоснование принятого решения суд указал о том, что изменения, внесенные в уголовный закон Федеральным законом № 377, не влияют на квалификацию действий Кислова, на определение размера наказания либо вида исправительного учреждения.

В кассационной жалобе осужденный Кислов В.В. выражает несогласие с решением суда и указывает, что Федеральным законом № 377 улучшено его положение, поскольку часть назначенного ему наказания в виде лишения свободы подлежит изменению на ограничение свободы. Считает, что судом рассмотрена его жалоба не по существу, поскольку суд не учел, что наказание в виде ограничения свободы подлежит обязательному назначению. Просит постановление отменить, заменить часть срока наказания от 1 года до 2 лет на ограничение свободы.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив представленные материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения судебного решения.

Федеральным законом № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ дополнена указанием на дополнительный к лишению свободы вид наказания в виде ограничения свободы на срок от одного года до двух лет.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда об отсутствии оснований на пересмотр приговора в порядке, регламентированном ст.397 УПК РФ, поскольку действующий в настоящее время Федеральный закон, на который сослался осужденный в ходатайстве, не содержит норм, улучшающих положение Кислова В.В. и требующих в этой связи приведения приговора в соответствие с новым законом. В данном случае, введение Федеральным законом № 377-ФЗ от 27.12.2009 года в действие такого вида наказания, как ограничение свободы, являющегося дополнительным видом наказания к лишению свободы, ошибочно трактуется осужденным, совершившим преступления до названной даты, как основание к пересмотру приговора.

Доводы осужденного, изложенные в ходатайстве, о пересмотре приговора и назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы, не основаны на положениях закона и противоречат смыслу ст.10 УК РФ, поскольку обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г.Омска от 05 мая 2011 года в отношении Кислова В.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2357/11
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте