• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2010 года Дело N 22-2359/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе :

председательствующего Лунева В.Я.

судей Ячменевой Т.П. Орлова С.В.

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 01 июля 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Дубасова И.А. на приговор Муромцевского районного суда Омской области от 17 мая 2010 года, которым

Дубасов И.А., 15.12.1985 года рождения. ранее судим

04.09.2007 года по ст.30 ч.2 ст.158 ч.2 п.п. «А, Б, В» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно испытательным сроком 2 года, 09.04.2008 года условное осуждение отменено. Освободился 27.11.2009 года условно-досрочно на 5 месяцев 4 дня

осужден по ст.158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 2 годам лишения свободы без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании ст.79 ч.7 п. «В» УК РФ, по правилам ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 04.09.2007 года, вынесенного Ленинским районным судом г. Омска, и окончательно определено наказание 2 года 2 месяца лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

По этому же уголовному делу осужден Дудников А.В., приговор в отношении которого, не обжалуется.

Взыскано с Дубасова И.А. и Дудникова А.В. в возмещение материального ущерба 17186 рублей 52 копейки солидарно в пользу ООО «Прометей» Чопозовой К.А.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., адвоката Бырину Е.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лемеш М.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Согласно приговору 21 марта 2010 года около 02 часов Дубасов И.А. и Дудников А.В. по предварительному сговору взломав замки на входных дверях магазина ООО «Прометей», расположенного в Муромцевском районе Омской области, проникли во внутрь помещения магазина, откуда тайно похитили различное имущество и деньги на общую сумму 16796 рублей 89 копеек. С похищенным с места совершения преступления скрылись, распорядившись им по собственному усмотрению.

В судебном заседании осужденный Дубасов И.А. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Дубасов И.А. считает приговор неправильным в связи с применением ст. 70 УК РФ и несправедливым. Поскольку день его ареста 26 марта 2010, а конец условно-досрочного освобождения 20 апреля 2010 года.

Просит приговор суда изменить и снизить размер наказания.

На кассационную жалобу осужденного государственным обвинителем Хусаиновым М.А. поданы возражения, в которых просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дел, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Вина осужденного в совершении преступления, по которому он признан виновным и осужден, установлена и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая юридическая оценка.

При этом его действия правильно квалифицированы судом по ст.158 ч.2 п.п. «А, Б» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Доводы осужденного Дубасова И.А., изложенные в кассационной жалобе о том, что ст.70 УК РФ в отношении его применена необоснованно, судебная коллегия находит несостоятельными и не подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела видно, что Дубасов И.А. освободился из мест лишения свободы 27.11.2009 года условно-досрочно на 5 месяцев 4 дня. Этот срок условно-досрочного освобождения должен был окончиться 01 мая 2010 года. Преступление, за которое он осужден настоящим приговором, совершено им 21 марта 2010 года.

Таким образом, преступление им было совершено в период условно-досрочного освобождения, поэтому суд при назначение наказания, обоснованно применил правила ст.70 УК РФ.

Кроме того, при назначение наказания, суд учел наличие смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, активное способствование раскрытию преступления.

Вместе с тем суд учел в качестве отягчающего наказание обстоятельства рецидив преступлений, в связи с чем, назначил Дубасову И.А. наказание в соответствии с правилами ст.68 ч.2 УК РФ.

Данное наказание назначено в пределах санкции ч.2 ст.158 УК РФ, чрезмерно суровым по своему размеру судебная коллегия его не считает, оснований для снижения не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Приговор Муромцевского районного суда Омской области от 17 мая 2010 года в отношении Дубасова И.А. - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2359/10
Дата принятия: 01 июля 2010

Поиск в тексте