• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2010 года Дело N 22-2373
 

г. Омск

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего : Березина Ю.Г..

судей: Каргаполова В.И., Смирнова А.А.

при секретаре: Левшеня Е.М.

рассмотрела в судебном заседании от 1 июня 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Пономарева А.Н.. на постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 26 апреля 2010, которым представление администрации учреждения ИК-9 г. Омска о переводе осужденного Пономарева А.Н. оставлено без удовлетворения

Пономарев А.Н., осужден 23.11. 2006 года Кировским районным судом г. Омска по ч3 ст. 162,64,70 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Администрация ИК-9 обратилась с представлением о переводе осужденного Пономарева А.Н. для дальнейшего отбывания наказания в колонию - поселение.

Постановлением суда отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Заслушав доклад судьи Каргаполова В.И., выслушав осужденного Пономарева А.Н., адвоката Банковского М.Е., поддержавших кассационную жалобу, прокурора Боярских Е.П. , полагавшую, что оснований отмены, изменения постановления суда не имеется, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Пономарев А.Н. просит постановление отменить, направить дело на новое судебное рассмотрение. Указывает, что имел взыскания когда находился в следственном изоляторе. При этом его в ШИЗО не водворяли. Вовремя отбывания наказания в исправительной колонии он взысканий не имел. Допускал незначительные нарушения режима. Просит учесть мнение прокурора, удовлетворить ходатайство и направить его для отбывания наказания в колонию - поселение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Выводы суда основаны на требованиях закона, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст. 78У ИК РФ не может служить безусловным основанием для изменения осужденному вида исправительного режима на более мягкий.

Вывод суда о том, что осужденный может быть переведен в исправительное учреждение с более мягким режимом содержания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для такого перевода.

Взыскания , наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания , с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие либо отсутствие у осужденного взыскания не может служить препятствием, так и основанием к его переводу в исправительную колонию с более мягким режимом содержания либо в колонию- поселение.

. В данном конкретном случае, суд рассмотрел ходатайство администрации полно, всесторонне и объективно, исследовал все имеющиеся в деле обстоятельства. Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнение прокурора и представителя администрации. Судом были выслушаны пояснения осужденного, а также исследовались материалы дела, в том числе и данные о личности Пономарева А.Н..

С учетом всех материалов дела, данных о личности осужденного Пономарева А.Н. его поведения за весь период отбывания наказания суд, по мнению судебной коллегии, пришел к обоснованному выводу, что цели наказания не достигнуты в полном объеме и пришел к правильному выводу о нецелесообразности изменения ему вида исправительного учреждения. Мотивы принятого решения суд привел в постановлении.

Вместе с тем, в материалах дела нет данных о том, что Пономарев А.Н. водворялся в ШИЗО. Поэтому из постановления подлежит исключению указание суда о том, что Пономарев А.Н. водворялся в ШИЗО за допущенное нарушение режима отбывания наказания.

В остальной части судебная коллегия находит постановление суда законны и обоснованным и оснований для его отмены не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 26 апреля 2010 года в отношении Пономарева А. Н. изменить, исключить из постановления указание суда о водворении Пономарева А.Н.. в ШИЗО, в остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2373
Дата принятия: 01 июня 2010

Поиск в тексте