• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 22-2388
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Лукша А.В.

Судьи: Березин Ю.Г. Липинский В.П.

секретарь Бучаков С.А.

рассмотрев в судебном заседании 7 июня 2012 года дело по кассационному представлению помощника прокурора ЦАО г.Омска Бережинского П.А. на постановление судьи Первомайского районного суда г.Омска от 3 мая 2012 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В суд в порядке ст.125 УПК РФ обратился представитель К-в Ю.П. в интересах М-ной М.С. с жалобой на действия работников ОСП №1 по ЦАО г.Омска УФССП России по Омской области, связанных с рассмотрением его заявления о возбуждении уголовного дела в отношении П-вой И.А.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г.Омска от 3 мая 2012 года действия сотрудников ОСП №1 по ЦАО г.Омска УФССП России по Омской области признаны незаконными и необоснованными, возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

В кассационном представлении помощник прокурора ЦАО г.Омска Бережинский П.А. просит постановление отменить. Оснований для проведения проверки в порядке ст.144 УПК РФ у судебных приставов не имелось, поскольку П-ва не является субъектом преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ. Ответ К-ву на его заявление был дан в рамках Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В связи с чем, вывод суда о незаконности действий судебных приставов, не основан на фактических обстоятельствах, установленных в судебном заседании.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., мнение прокурора Городецкой Т.А., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

Признавая действия работников ОСП №1 по ЦАО г.Омска УФССП России по Омской области незаконными, суд указал на необходимость проведения в полном объёме процедуры проверки заявления о преступлении, установленной ст.ст.144, 145 УПК РФ.

Согласно ст.315 УК РФ субъектом данного преступления являются представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

В судебном заседании работниками ОСП №1 ЦАО г.Омска УФССП по Омской области Б-вой А.А., З-вой С.Н. было обращено внимание суда на то обстоятельство, что субъектом преступления, предусмотренного ст.315 УПК РФ, не может являться физическое лицо, каким является в рамках исполнительного производства должник П-ва И.А. Не получили оценки суда, кроме того, доводы работников службы судебных приставов о том, что заявление, не содержащее признаков состава преступления, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Таким образом, судом были оставлены без внимания обстоятельства, которые могли существенным образом повлиять на выводы суда.

Допущенные судом нарушения, в соответствии с требованиями ст.380 УПК РФ, являются основаниями для отмены постановления.

При новом судебном разбирательстве суду необходимо учесть изложенное и вынести по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Первомайского районного суда г.Омска от 3 мая 2012 года о признании незаконными действий сотрудников ОСП №1 по ЦАО г.Омска УФССП России по Омской области отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2388
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте