• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 22-2497/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Лукши А.В.

судей: Бондаренко А.А., Липинского В.П.

при секретаре: Безнищенко С.С.

рассмотрела в судебном заседании 14 июня 2012 года дело по кассационному представлению помощника прокурора Советского АО г. Омска Казанника Д.А. на постановление Советского районного суда г. Омска от 10 мая 2012 года, которым

ходатайство осужденного Шевцова о пересмотре в отношении него приговора, в связи с внесенными в УК РФ изменениями, удовлетворено и постановлено:

- изменить приговор Советского районного суда г. Омска от 05.04.2011 года: изменить категорию преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, на категорию преступления небольшой тяжести, снизить наказание, назначенное Шевцову по ч.1 ст.228 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы и считать наказание, назначенное осужденному по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенным на основании ч.2 ст.69 УК РФ (в редакции 07.2.2011). В остальной части приговор оставить без изменений.

Заслушав доклад судьи областного суда Бондаренко А.А., прокурора Уманского И.А., поддержавшего доводы кассационного представления в полном объеме и полагавшего решение суда изменить, мнение адвоката Плющика И.В. в интересах осужденного Шевцова , судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Советского районного суда г. Омска от 05.04.2011 года Шевцов был осужден по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде 5 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ в Советский районный суд г. Омска поступило ходатайство осужденного Шевцова о пересмотре в отношении него указанного приговора, в силу ст. 10 УК РФ, в связи с внесенными в УК РФ ФЗ от 07.12.2011 года № 420 -ФЗ изменениями.

По ходатайству осужденного Шевцова судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационном представлении прокурор просит постановленное решение изменить, ввиду допущенной технической ошибки. Обращает внимание, что в описательно - мотивировочной части постановления, при приведении приговора суда в отношении Шевцова от 05.04.2011 года в соответствие с действующей редакцией УК РФ, суд верно указал редакцию закона ч.2 ст. 69 УК РФ от 07.12.2011 года № 420-ФЗ. Однако в резолютивной части, при сложении наказаний по правилам ч.2 ст. 69 УК РФ, допустил опечатку при указании даты ФЗ, которым внесены изменения в ч.2 ст. 69 УК РФ, как 07.2.2011 года. В этой связи, просит внести уточнение в резолютивную часть решения суда, указав редакцию ФЗ при применении ч.2 ст.69 УК РФ, как 07.12.2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора, судебная коллегия считает постановление от 10 мая 2012 года в отношении Шевцова подлежащим изменению.

Согласно ст.10 УК РФ, обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Вывод суда о необходимости изменения категорийности преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и снижению в этой связи наказания за данное преступление, а также об оставлении без изменения размера наказания, назначенного по совокупности преступлений, сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Судебная коллегия также полагает, что оснований для изменения категории тяжести совершенного Шевцова преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ, также не имеется.

Районный суд при решении вышеуказанного вопроса исходил из установленных по делу обстоятельств и степени общественной опасности содеянного Шевцовым, поэтому обоснованно не нашел оснований для изменения категории совершенного осужденным деяния в этой части на менее тяжкое.

Верными являются и выводы суда первой инстанции о необходимости сохранения принципа сложения наказания по совокупности преступлений в форме частичного сложения, а не поглощения менее строгого наказания более строгим.

У судебной коллегии не имеется оснований сомневаться в правильности выводов суда и в этой части.

Вместе с тем, судебная коллегия соглашается с изложенной в представлении прокурора позицией об уточнении резолютивной части постановления суда с указанием редакции ФЗ при применении правил ч.2 ст. 69 УК РФ, как 07 декабря 2011 года, а не 07 февраля 2011 года, как фактически указал суд, поскольку ошибочность этого указания, является очевидной.

Судебная коллегия приходит к выводу, что данная ошибка была допущена при изготовлении постановления с помощью технических средств и обусловлена техническими причинами, что не является нарушением уголовно-процессуального закона, не повлияло, и не могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Советского районного суда г. Омска от 10 мая 2012 года в отношении Шевцова, изменить:

-считать назначенное осужденному Шевцову наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, на основании ч.2 ст. 69 УК РФ в редакции ФЗ от 07.12.2011 года.

В остальной части постановление суда оставить без изменений.

Кассационное представление прокурора — удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2497/12
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте