• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 22-24/12
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего: Лукши А.В.,

судей: Березина Ю.Г., Бондаренко А.А.,

при секретаре: Безнищенко С.С.,

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2012 года дело по кассационной жалобе осужденной Тонготоровой С.Ш. на постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 августа 2011 года, которым

удовлетворено представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № 11 ЦАО МРУИИ № 1 УФСИН России по Омской области и постановлено:

- отменить в отношении Тонготоровой С.Ш., осужденной 27.01.2011 г. приговором Ачинского городского суда Красноярского края по п. «в» ч. 2 ст. 158, ст. 73 УК РФ УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, условное осуждение и направить осужденную для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Объявить розыск Тонготоровой С.Ш. Избрать осужденной Тонготоровой С.Ш. меру пресечения в виде заключения под стражу. При задержании Тонготорову С.Ш. содержать в СИЗО г. Омска.

Заслушав доклад судьи областного суда Бондаренко А.А., выступление осужденной Тонготоровой С.Ш. и адвоката Бадамшина В.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы в полном объеме, возражения прокурора Романенко С.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ачинского городского суда Красноярского края от 27.01.2011 года Тонготорова С.Ш. осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год с возложением дополнительных обязанностей: являться на регистрацию в специализированный орган один раз в месяц, не менять место жительства без уведомления специализированного органа, встать на учет в Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 3 в десятидневный срок, после провозглашения приговора.

01.02.2011 года в Ачинский городской суд Красноярского края на имя председательствующего по делу в отношении Тонготоровой С.Ш. поступило заявление от самой осужденной, с указанием адреса ее фактического проживания: г. Омск, ул. _________.

02.02.2011 года заявление осужденной Тонготоровой С.Ш. принято к исполнению.

15.02.2011 года Тонготорова С.Ш. поставлена на учет в УИИ № 11 ЦАО г. Омска.

Для разъяснения правил отбытия наказания, осужденная Тонготорова С.Ш. на 22.02.2011 года и на 01.06.2011 года вызывалась в уголовно-исполнительную инспекцию, однако по вызову не явилась, первоначальными розыскными мероприятиями место ее нахождения установить не представилось возможным.

22.07.2011 года начальник УИИ № 11 обратился в суд с представлением об отмене Тонготоровой С.Ш. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного по приговору реально, поскольку осужденная скрылась от контроля специализированного органа, не исполняет в течение испытательного срока возложенные на нее судом обязанности.

По представлению начальника УИИ судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденная Тонготорова С.Ш. выражает несогласие с постановленным решением, находит его необоснованным и несправедливым ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Утверждает, что не имела намерений скрываться от контроля специализированного органа. Находясь в г. Омске, она проживала не съемных квартирах, место жительства сменила один раз: до 20 августа 2011 года проживала по ул. _______, после чего проживала по ул. ______, при этом номер своего сотового телефона никогда не меняла.

Указывает, что обращалась с просьбой поставить ее на учет к сотрудникам отделения милиции по адресу: г. Омск, ул. ____, 28, однако ей по указанному адресу в данной просьбе отказали и направили на ул._____. По последнему адресу, она УИИ не обнаружила, вновь вернулась на ул. ____,28, где ей повторно отказали в постановке на учет, сославшись на отсутствие прописки в г. Омске. Кроме того, она была участником ДТП, сотрудникам ГАИ указывала свое место жительства и данные о личности. В последствие, она проходила лечение в стационаре. В настоящее время она находится в состоянии беременности сроком в 5 месяцев.

Просит не лишать ее свободы, обязуется выполнять обязанности, возложенные на нее судом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия считает постановление суда от 12 августа 2011 года в отношении Тонготоровой С.Ш. законным и обоснованным.

С выводами суда судебная коллегия соглашается.

Согласно ст. 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд может отменить условное осуждение и назначить реальное исполнение приговора.

Основанием для отмены условного осуждения является систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, а также сокрытие его от контроля органов ведающих исполнением наказания. При этом под злостностью следует понимать неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение 30 дней.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 01.02.2011 года в Ачинский городской суд Красноярского края на имя председательствующего по делу в отношении Тонготоровой С.Ш. поступило заявление от самой осужденной, с указанием адреса ее фактического проживания в г. Омске по ул. ---- и просьбой направить вступивший в законную силу приговор суда по месту её фактического проживания, которое 02.02.2011 года принято к исполнению (л.д.18).

15.02.2011 года Тонготорова С.Ш. поставлена на учет в УИИ № 11 ЦАО г. Омска (л.д.4).

Кроме того, в материалах дела на листе № 10 имеется повестка УИИ № 11 ЦАО г. Омска, направленная по указанному месту жительства осужденной, о явке Тонготоровой С.Ш. 22.02.2011 года, для разъяснения ей правил отбытия наказания, с предупреждением о возможности, как ее принудительного привода, так и отмене ей условного осуждения.

Согласно справке инспектора УИИ №11 Ф.., 10.06.2011 года, последний в ходе беседы с осужденной Тонготоровой С.Ш. посредством мобильной телефонной связи установил новый адрес проживания осужденной в г. Омске, а также уведомил Тонготорову С.Ш. о необходимости ее явки в УИИ 01.06.2011 года, для разъяснения ей правил отбытия наказания.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Тонготорова С.Ш. в установленные сроки в УИИ № 11 ЦАО г. Омска не явилась.

Из рапорта участкового оперуполномоченного ОМ № 12 УВД по г. Омску Р.., следует, что местонахождение Тонготоровой С.Ш. в г. Омске по адресам ее возможного проживания установить не представилось возможным, Тонготорова С.Ш. по местам возможного нахождения не проживает (л.д.36), что свидетельствует о злостном уклонении осужденной Тонготоровой С.Ш. от отбытия наказания.

При таких обстоятельствах, обоснованность удовлетворения судом представления начальника уголовно-исполнительной инспекции № 11 ЦАО МРУИИ № 1 УФСИН России по Омской области и отмены Тонготоровой С.Ш. условного осуждения, а также направления последней для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, сомнений у судебной коллегии не вызывают, поскольку судом достоверно установлено, что осужденная скрылась от контроля органов осуществляющих исполнение наказание и не выполняла возложенные на неё судом обязанности.

Доводы кассационной жалобы осужденной Тонготоровой С.Ш. о нахождении ее в состоянии беременности сроком 25 недель, судебная коллегия находит надуманными и необоснованными.

Согласно поступившему ответу в адрес Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 18.01.2012 года заместителя начальника по лечебно - профилактической работе в ФКУ СИЗО -1 УФСИН России по Омской области подполковника внутренний службы К.. на запрос судьи Омского областного суда Бондаренко А.А., Тонготорова С.Ш. осмотрена врачом гинекологом СИЗО -1, последним поставлен Тонготоровой С.Ш. диагноз: Данных за беременность нет.

Данное обстоятельство подтвердила сама Тонготорова С.Ш., принимавшая непосредственное участие при рассмотрении своей жалобы в суде кассационной инстанции.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденной Тонготоровой С.Ш.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Куйбышевского районного суда г. Омска от 12 августа 2011 года об отмене условного осуждения Тонготоровой С.Ш. и направлении ее для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-24/12
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте