• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 22-2502
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Лунева В.Я.

судей Серкиной Л.Н., Салевой Н.Н.

при секретаре Есипове Д.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 23 июня 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Юртаева В.А. на приговор Октябрьского районного суда г.Омска от 27 апреля 2011 года, которым

Юртаев В. А., . ранее судимый:

- 19.06.2000 года Куйбышевским районным судом г. Омска по ч.1 ст.167 , п.п. «а,в,г» ч.2 ст.158, п. «б» ч.3 ст.161, ч.3 ст.69, п. «г» ч.1 ст.97 УК РФ с изменениями по постановлению президиума Омского областного суда от 25.05.2009 года к 6 годам 4 месяцам лишения свободы; освободился 06.09.2005 года условно-досрочно по постановлению Куйбышевского районного суда г. Омска на 1 год 6 месяцев 12 дней;

-22.09.2006 года Куйбышевским районным судом г. Омска по ч.3 ст.158, ч.3 ст.158, ч.3 ст.69, п. «в» ч.7 ст.79 , ст.70 УК РФ с изменениями по постановлению президиума Омского областного суда от 20.07.2009 года общий срок 3 года лишения свободы; освободился 07.08.2009 года,

осужден по ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011г.) к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок исчислять с 27.04.2011г.

Постановлено взыскать с Юртаева В.А. и Ю. Ю.А. солидарно в пользу К. Г.Ю. 1108 рублей, в счёт возмещения причиненного преступлением материального ущерба. Разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Юртаев Ю.А., приговор, в отношении которого не обжалуется.

Заслушав доклад судьи Серкиной Л.Н., выступление осужденного Юртаева В.А. , просившего приговор изменить, снизить назначенное наказание, юридическую квалификацию своих действий не оспаривавшего, мнение прокурора Шакуненко Л.Л. , полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Как следует из приговора, Юртаев В.А. осуждён за совершение кражи чужого имущества, по предварительному сговору группой лиц,

Преступление совершено им по предварительному сговору с Юртаевым Ю.А. 31 января 2011 года около 12 часов 30 минут путем хищения из кузова автомобиля …госномер …регион, припаркованного у дома …в г. Омске имущества, принадлежащего К. Г.Ю. на сумму …рублей …. копеек, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный вину признал полностью.

В кассационной жалобе он не соглашается с приговором суда, считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание, просит снизить срок наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Юртаева В.А. государственный обвинитель Кальницкая Я.Б. полагает ее неподлежащей удовлетворению.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы и выступления сторон, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения приговора не имеется, а жалоба удовлетворению не подлежит по следующим причинам.

Выводы о виновности Юртаева В.А. в совершении названного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, материалам дела и основаны на всесторонне исследованных и правильно оцененных доказательствах.

По мнению судебной коллегии, все юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены верно.

Оценка доказательствам судом дана в строгом соответствии с требованиями ст. ст. 73,88,307 УПК РФ,

Обстоятельства совершения преступления, виновность Юртаева В.А. и юридическая квалификация его действий в кассационном порядке не оспариваются.

Действиям его судом дана правильная юридическая оценка.

Осужденному назначено наказание в соответствии с требованиями ст.6,60 УК РФ и является справедливым.

В соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора приведены мотивы решения вопросов, относящиеся к назначению наказания, с которыми судебная коллегия соглашается. Согласно приговору при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого : ранее судим, характеризуется отрицательно участковым инспектором и положительно соседями, а также обстоятельства, смягчающие наказание: признание им своей вины и раскаяние, явку с повинной, способствование раскрытию преступления и возврату части похищенного, желание возместить причиненный ущерб.

Отягчающим наказание обстоятельством судом признан рецидив преступлений.

Кроме того, судом обоснованно при постановлении приговора применена новая редакция ч.2 ст. 158 УК РФ , улучшающая положение осужденного, и на основании ст. 10 УК РФ, действия его переквалифицированы на п. «А» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 года.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы судом постановлено не применять.

В этой связи , судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора и снижения наказания, о чем просит осужденный в своей жалобе, так как признает, что назначенное осужденному наказание не является чрезмерно суровым, а является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Омска от27 апреля 2011 года в отношении Юртаева В. А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Лунев В.Я.

Судьи Серкина Л.Н.

Салева Н.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2502
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте