• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года Дело N 22-2509
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующий: Лукша А.В.

Судьи: Бондаренко А.А.. Липинский В.П.

секретарь Бучаков С.А.

рассмотрев в судебном заседании 14 июня 2012 года дело по кассационному представлению старшего прокурора отдела прокуратуры Омской области Ковалевой Л.В. на постановление судьи Куйбышевского районного суда г.Омска от 20 апреля 2012 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

В суд обратился старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Омской области М-ко В.М. с ходатайством о временном отстранении от должности оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска Отдела полиции №6 УМВД России по г.Омску Рамазанова М.А., который обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия .

Постановлением Куйбышевского районного суда г.Омска от 20 апреля 2012 года в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении от должности оперуполномоченного Рамазанова М.А. отказано.

В кассационном представлении старший прокурор отдела Ковалева Л.В. просит постановление отменить. Рамазановым в судебном заседании было заявлено ходатайство об отложении судебного заседания в виду отсутствия защитника Сарабасова. Судом в удовлетворении ходатайства было отказано в связи с тем, что интересы обвиняемого представляет адвокат Ходарев. При этом, мнения сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствие одного из защитников не выслушивалось и постановление не выносилось. Считает, что этим суд нарушил право Рамазанова на защиту. Кроме того, считает необоснованным вывод суда о невозможности оказания давления на потерпевшего, поскольку уголовное дело в отношении него направлено в суд. Указывает, что Рамазанов может проводить с потерпевшим Ж-вым оперативно-розыскные мероприятия и в условиях СИЗО, и направление дела в суд этому никак помешать не может.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., выступление прокурора Покидовой И., поддержавшей доводы кассационного представления, мнение адвоката Сарабасова М.М., обвиняемого Рамазанова М.А., поддержавших принятое судом решение, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении от должности оперуполномоченного ОП-6 УМВД РФ по г.Омску Рамазанова М.А., суд указал на отсутствие каких-либо доказательств давления со стороны Рамазанова на потерпевшего Ж-ва, а так же на наличие таких обстоятельств, как нахождение Рамазанова в очередном ежегодном отпуске и завершение предварительного следствия по делу.

Вместе с тем, суд не в полной мере дал оценку тому обстоятельству, что Рамазанов занимает должность оперуполномоченного отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска отдела полиции №6 УМВД России. В силу своих должностных полномочий он обладает навыками оперативно-розыскной работы, в том числе в условиях следственного изолятора.

Анализ правовых норм должностной инструкции оперуполномоченного, федеральных законов о полиции и оперативно-розыскной деятельности не позволяет сделать вывод о том, что нахождение в очередном ежегодном отпуске лишает возможности использовать должностные полномочия оперативного работника для противодействия установлению истины по делу.

Исходя из содержания ст.114 УПК РФ временное отстранение от должности обусловлено интересами следствия и правосудия.

Таким образом, вывод суда об отсутствии оснований для временного отстранения от должности оперуполномоченного отдела полиции №6 Рамазанова сделан судом без учёта всех обстоятельств по данному уголовному делу.

В соответствии со ст.380 УПК РФ постановление подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Куйбышевского районного суда г.Омска от 20 апреля 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о временном отстранении от должности оперуполномоченного Рамазанова М.А. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2509
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте