• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 22-2520/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Смирнова А.А.,

судей Орлова С.В., Ячменёвой Т.П.

при секретаре Степановой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании 15 июля 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Зайцева А.П. на постановление Кировского районного суда г.Омска от 03 июня 2010 года, которым удовлетворено представление начальника ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН Росси по Омской области», в отношении Зайцева А.П., 02.01.1955 года рождения, об отмене условного осуждения по приговору Кировского районного суда г.Омска от 07.09.2009 года.

Зайцев А.П. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., выступление адвоката Ивониной Е.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Муканова М.К., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Зайцев А.П. осужден приговором Кировского районного суда г.Омска от 07.09.2009 года по ч.1 ст.161 УК РФ, с применение статьи 73 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года.

На Зайцева А.П. возложены обязанности не совершать новых преступлений и административных правонарушений, регулярно являться на регистрационные отметки в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, без уведомления УИИ не менять постоянного места жительства, трудоустроиться, встать на учет к врачу наркологу.

Постановлением Кировского районного суда г.Омска от 23.12.2009 года продлен испытательный срок на 3 месяца и дополнены ранее установленные обязанности: в течение 2-х месяцев являться на регистрационные отметки два раза в месяц, обратиться в центр занятости населения по месту жительства с целью трудоустройства.

По представлению начальника ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН РФ по Омской области» Кировским районным судом г.Омска постановлено изложенное выше решение, поскольку Зайцев А.П. систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности.

В кассационной жалобе осужденный Зайцев А.П. выражает несогласие с судебным решением. Считает, что факты, на которых основывался суд при принятии решения, являются надуманными и не соответствующими действительности. Просит так же учесть его возраст и пересмотреть постановление суда.

На кассационную жалобу осужденного помощником прокурора Дерксен В.Г. подданы возражения, в которых он просит доводы жалобы оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление является законным и обоснованным.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с п. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Из представленных инспекцией и исследованных судом материалов следует, что осужденный Зайцев А.П. в период испытательного срока нарушая возложенные на него судом обязанности, длительное время не являлся в УИИ для постановки на учет, неоднократно в отношении осужденного выносилось постановление о приводе.

14.09.2009 года в отношении осужденного был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, 21.10.2009 года Зайцев был помещен в медицинский вытрезвитель КАО г.Омска, к врачу наркологу не обращался, не трудоустроился. В связи с этим, 23.12.2009 года постановлением Кировского районного суда г.Омска Зайцеву А.П. был продлен испытательный срок до 3-х месяцев

Кроме того, за допущенные нарушения Зайцев А.П. 10.12.2009 года, 02.02.2010 года, 01.03.2010 года, 14.05.2010 года в письменной форме предупреждался об отмене условного осуждения в случае повторного нарушения возложенных судом обязанностей.

При этом из материалов дела следует, что осужденный Зайцев А.П. характеризуется отрицательно.

При таких обстоятельствах выводы суда о необходимости отмены условного осуждения в связи с систематическим неисполнением условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на требованиях закона и являются обоснованными.

Доводы осужденного о том, что факты изложенные судом в постановлении являются надуманными, не основаны на материалах дела и не могут служить основанием для признания необоснованными выводов суда.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену или изменение постановления, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Кировского районного суда г.Омска от 03 июня 2010 года, в отношении Зайцева А.П., оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2520/10
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте