• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июля 2010 года Дело N 22-2527/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Смирнова А.А.,

судей Орлова С.В., Ячменёвой Т.П.,

при секретаре Москаленко Е.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 15 июля 2010 г. дело по кассационной жалобе осужденного Смердова Д. В., на постановление районного суда г. Омска от 11.06.2010 г., которым осужденному Смердову Д.В. отказано в удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости по приговору районного суда г. Новосибирска от 27.11.2009 г.

Заслушав доклад судьи Ячменевой Т.П., выступление осужденного Смердова Д.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кудашова К.В., полагавшего постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором районного суда г. Новосибирска от 27.11.2009 г. Смердов Д.В. осужден по ч.1 ст.290 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти сроком на 1 год.

Возложена обязанность на осужденного Смердова Д.В. не менять постоянное место жительства без уведомления государственного специализированного органа.

Смердов Д.В. обратился в суд с ходатайством об отмене ему условного осуждения и снятии судимости по приговору районного суда г. Новосибирска от 27.11.2009 г., поскольку им отбыта половина испытательного срока, за время отбывания условного осуждения к административной и уголовной ответственности не привлекался.

Постановлением Центрального районного суда г. Омска от 11.06.2010 г. в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Смердов Д.В. выражает несогласие с постановлением суда.

Полагает необоснованным отказ суда в удовлетворении его ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости.

Указывает, что преступление совершил впервые, вину признал, в содеянном раскаялся, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судопроизводства. Возложенные на него судом обязанности выполнял, регулярно являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, по месту жительства характеризуется положительно. Ссылается на мнение инспектора УИИ № 11 ЦАО г. Омска и прокурора в судебном заседании, поддержавших его ходатайство.

Просит постановление суда изменить, удовлетворить его ходатайство об отмене условного осуждения и снятии судимости по приговору районного суда г. Новосибирска от 27.11.2009 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 74 ч.1 УК РФ суд, по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление.

В соответствии с указанной нормой закона отмена условного осуждения и снятие с осужденного судимости, является не обязанностью, а правом суда.

В данном конкретном случае, суд рассмотрел заявленное осужденным ходатайство полно, всесторонне и объективно, исследовал все имеющиеся в деле обстоятельства.

Согласно протоколу судебного заседания судом в установленном законом порядке были заслушаны мнение прокурора, представителя уголовно-исполнительной инспекции, а также исследовались материалы дела, в том числе данные, характеризующие личность Смердова Д.В.

Рассмотрев дело с соблюдением требований ст. 399 УПК РФ, суд изложил свою позицию в постановлении, правильность которой не вызывает сомнений у судебной коллеги и не противоречит требованиям ст. 74 УК РФ.

По мнению судебной коллегии, основываясь на совокупности имеющихся в деле материалов, суд пришел к обоснованному выводу, что цели наказания не достигнуты в полном объеме в связи с чем посчитал, что осужденный нуждается в дальнейшем отбывании условного наказания.

Оснований к отмене постановления суда по доводам жалобы осужденного не усматривается.

Существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановление судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление районного суда г. Омска от 11.06.2010 года в отношении Смердова Д. В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

-----------------------------

Судьи:

-----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2527/10
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте