• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2011 года Дело N 22-2597
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Лукша А.В.

судей: Каргаполова В.И., Бондаренко А.А.

при секретаре: Остапенко Г.С.

рассмотрела в судебном заседании от 30.06.2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Ковалевского А.Ю. на постановление Советского районного суда г. Омска от 04.05.2011 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении отказано.

Ковалевский А.Ю. 15.09.2005 г. осужден Ленинским районным судом г. Омска по ст. 111 ч.4, 74 ч.5, 70 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказании в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 29.03.2005 г.

На момент рассмотрения ходатайства осужденный отбыл более 2/3 срока наказания.

Ковалевский А.Ю. обратился в Советский районный суд г. Омска с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Постановлением суда ему было отказано в удовлетворении данного ходатайства.

Заслушав доклад судьи Каргаполова В.И., выслушав прокурора Шакуненко Л.Л. , полагавшую, что оснований для отмены и изменения постановления суда не имеется, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Ковалевский А.Ю. указывает, что не согласен с постановлением суда. Полагает, что суд не дал оценку всем обстоятельствам дела.

Суд при принятии решения учел, в том числе наличие у него взысканий, которые сняты и погашены, кроме того, суд не учел, что последнее взыскание было получено в 2007 г. Также суд не учел мнение представителя администрации исправительного учреждения, который поддержал его ходатайство и который пояснил, что Ковалевский характеризуется как лицо, вставшее на путь исправления, не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Ссылается на то, что имеет поощрения, взысканий не имеет.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Левченко Д.В. находит постановление законным и обоснованным и просит его оставить без изменения.

Просит отменить постановление суда, материал направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на жалобу, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 ч.1 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении является правом, а не обязанностью суда, при этом суд должен исходить не только из требований, предъявляемых законодательством, но и из собственного убеждения.

Принимая решение об отказе Ковалевскому А.Ю. в условно-досрочном освобождении, суд исследовал представленные материалы, в том числе справку о поощрениях и взысканиях, учел поведение осужденного за все время отбывания наказания и пришел к убеждению о том, что Ковалевский А.Ю. нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания, а условно- досрочное освобождение является преждевременным. При этом судом были выслушаны все участники процесса, мнение которых суд принял во внимание.

Мотивы принятого решения суд привел в постановлении.

Ходатайство осужденного Ковалевского А.Ю. судом рассмотрено полно, всесторонне и объективно, нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства судом не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Ковалевского А.Ю. судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Советского районного суда г. Омска от 04.05.2011 года в отношении Ковалевского А.Ю. об отказе в удовлетворении его ходатайства об условно - досрочном освобождении оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Ковалевского А.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2597
Дата принятия: 30 июня 2011

Поиск в тексте